预览模式: 普通 | 列表
  碳基能源转化利用的催化科学重大研究计划面向碳基能源高效利用的国家重大战略需求,针对催化表界面化学所涉及的关键科学问题开展系统深入的研究。本重大研究计划注重催化剂结构、表界面特性,以及外场环境对催化剂表界面电子态的影响和调控,重点关注能源小分子高效转化相关的C-H键和C-O键的催化活化及C-C偶联等反应;创新碳基能源利用的化工过程,优化反应历程,以达到高效、环保和CO2低排放的目标;建立和发展高分辨表征手段,实现在实际催化反应条件下对反应过程进行精准表征;发展新的理论方法,实现在接近真实催化反应条件下的理论模拟和预见,为未来在分子、原子水平上对催化剂活性中心进行理性设计提供指导。

  一、科学目标

  本重大研究计划拟通过化学、化工、数理、材料等多学科交叉融合,针对碳基能源分子的高效转化,在催化相关的理论和实验的创新上取得突破,充分发挥和放大我国在微纳米和表界面研究领域的优势,力争在催化表界面理论研究方面形成特色;着重解决涉碳化学键催化活化、合成气高效转化和碳基小分子电催化转化等过程的关键科学问题,推动碳基能源的产业革命;造就高水平、结构合理的研究队伍,培养精于理论和实验科学研究的优秀青年学者,大力提升我国在这一领域的竞争力和国际地位。

查看更多...

分类:信息资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 58
1993年国家自然科学基金委员会设立理论物理专款,并成立学术领导小组,凝聚物理学家集体智慧,探索符合理论物理特点和发展规律的资助模式,以达到设立理论物理专款促进我国理论物理学研究的发展,培养理论物理优秀人才,做出优秀的研究成果,充分发挥理论物理对国民经济建设和科学技术在战略决策上应有的指导和咨询作用之目的。

一、申请项目类型

经2017年度第一次专款学术领导小组会议确定,2017年度理论物理专款主要资助以下2个项目类型:

查看更多...

分类:共享与交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 45
The previous First International Conference on Advances in Energy and Environment Research (ICAEER 2016) was successfully taken place on August 12-14, 2016 in Guangzhou City, China. All accepted papers have been published by CRC Press / Balkema (Taylor & Francis Group) and submitted to EI Compendex, Scopus and CPCI.
  
The 2017 2nd International Conference on Advances in Energy and Environment Research (ICAEER 2017) [第二届能源与环境研究进展国际学术会议] will be held on August 11-13, 2017 in Guangzhou, China. ICAEER 2017 is to bring together innovative academics and industrial experts in the field of energy and environment research to a common forum. The primary goal of the conference is to promote research and developmental activities in energy and environment research and another goal is to promote scientific information interchange between researchers, developers, engineers, students, and practitioners working all around the world. The conference will be held every year to make it an ideal platform for people to share views and experiences in energy and environment research and related areas.

会议通知:
http://icaeer.org.img.800cdn.com/uploads/soft/20170310/ICAEER-Conference_Notice.jpg

查看更多...

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 60

2017年春季外文原版学术图书展通知

为配合学校学科建设,方便院系师生们获取教学和科研所需的外文原版学术图书,丰富我馆外文原版学术图书的收藏,上海交通大学图书馆与中国科技资料进出口总公司联合举办2017年春季外文原版学术图书展。

此次春季外文书展汇集了Wiley、Elsevier、Cambridge University Press、RSC、SAGE等多家著名出版社(集团)的最新图书。面向上海交大-巴黎高科学院展出现书800余册,同时提供1300余册理科和航空航天等相关法语书目信息供师生选择。 欢迎大家莅临书展,积极荐购图书!

展览时间:6月06-07日 9:00-17:00

查看更多...

分类:院系基地活动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 74
1938年,当时的UMI公司(现已更名为ProQuest)开始收集博士论文,由此诞生了迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库ProQuest Dissertations& Theses(PQDT)。ProQuest公司是美国的国家图书馆-国会图书馆指定的收藏全美国博硕士论文的分馆,也是加拿大国家图书馆指定的收藏全加拿大博硕士论文的机构。 该公司的PQDT-B即ProQuest博硕士论文文摘索引数据库B卷(理工卷)收集了国外高校200余万篇的优秀博硕士学位论文的文摘和索引,涵盖了理工专业涉及的所有学科领域,前24页可以免费预览。

我校图书馆自2002年以来,连续订购了PQDT-B学位论文文摘数据库,并参加了PQDT学位论文全文数据库集团采购,与全国一百多家图书馆一起共建共享PQDT学位论文全文数据库。截止2017年4月6日,集团累计购买全文近64万篇,我校师生均可免费访问。全文库访问地址:http://pqdt.bjzhongke.com.cn/

2017年,我馆将继续购买200篇博硕士学位论文全文,论文选订工作已经开始,敬请我校师生积极参与选订,并将所选论文信息提交给我们,最后由图书馆汇总订单,统一向集团提交。

查看更多...

分类:共享与交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 75

关于部分IP无法访问ACS数据库的通知

近日,因个别IP过量下载,导致部分IP被封,出现部分读者无法正常访问ACS(美国化学学会)数据库的情况。目前,图书馆正在协同学校网络信息中心和数据库商追踪IP,调查违规行为,将尽快解决问题,恢复访问。在此期间,如出现类似情况,建议读者更换网络环境,再次尝试登录数据库下载。

同时,为保障全校师生的权益,请各位读者合理使用数据库资源,避免因个人违规而影响其他读者的正常访问。请各位读者相互转告,谢谢!
分类:共享与交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 49
    2017年6月1日,图书馆与上海交大-巴黎高科卓越工程师学院联合举办的“中法人才培养交流会——走进图书馆”系列活动顺利拉开帷幕。为了增强全校师生对学院和法国科技文化的了解,推动中法合作交流与创新,本次活动精心设计了法国科学文化图书展、学院学生毕业设计作品展、学院媒体采访视频展示、法国音乐闭馆音乐展播等丰富多彩的主题活动。
    当天下午,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院中方院长俞进、法方院长Joaquim NASSAR,以及法方专家代表一行20余人抵达图书馆主馆进行参观。

     学院一行首先参观了主馆一楼大厅的法国科技文化图书展和巴黎高科卓越工程师学院学生毕业设计作品展,对图书馆法文资源的建设表示了肯定。

     随后,学院一行分别参观了主馆孔子学堂、沧海一粟、瑞典角等文化景观。他们对图书馆的文化环境建设表示赞赏。最后,学院领导和法方专家在主馆E401举行了第二届中法人才培养交流会的总结会议。摘自交大

查看更多...

分类:院系基地活动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 82
    为了丰富上海交大-巴黎高科卓越工程师学院第二届中法人才培养交流会,增强全校师生对学院和法国科技文化的了解,图书馆与学院联合举办法国科学文化系列活动,推动中法合作交流与创新,提高学生的综合素养。  

主题活动:

1. 法国科学文化图书展

查看更多...

分类:院系基地活动 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 69
美国伊利诺伊大学芝加哥分校的研究人员将真菌孢子与石墨烯量子点结合在一起,制造出一种极其微小的生物机器人。该装置有望用于环境监测、食品安全等领域。相关论文发表在自然出版集团旗下的《科学报告》期刊上。

随着纳米技术的发展,制造出肉眼不可见的微型机器人已经成为一件可能的事情,将生物体与无生命的机器相结合也成为解决问题的一个备选方案。新研制出的这种装置主要由孢子和石墨烯量子点组成,研究人员首先从细菌中提取孢子,再将石墨烯量子点放置在孢子的表面,尔后在孢子两侧各贴上一个电极。这样,当孢子周围的湿度下降时,孢子就会收缩,其中的水分会被压出。由于孢子缩小后体积变小,两侧的量子点会紧靠在一起,电极的导电性也会立即发生变化,从而达到监测湿度的目的。(来源:中国科学报 李木子)
分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 61

高效的太阳能转换与利用被视为国家能源的重大需求。其中,光-热(蒸汽)转化在海水淡化、分馏、灭菌等领域展现出很好的应用前景。然而由于光学和热学的损耗,传统的光-热(蒸汽)转化效率较低(~40%),很大程度上限制了其广泛应用。.

南京大学现代工程与应用科学学院朱嘉教授课题组在高效界面光热转换领域做出了一系列工作:首先成功地实现了最黑等离激元吸收体的制备(Science Advances, 2, e1501227 (2016));在此基础之上实现了首个基于等离激元增强效应的太阳能海水淡化器件(Nature Photonics, 10, 393-398 (2016)),很大程度解决了吸收体的光学损耗问题;随后通过二维水通道的设计来实现吸收体与水体的间接接触,大大降低了器件向水体的热传导损耗(PNAS, 113, 13953-13958 (2016))。

近期,该课题着力于最大限度地解决在实际应用中太阳能入射角不断变化带来的光学损耗和热学损耗(热传导,热对流和热辐射)问题并取得了很好的进展。这项最新的研究成果以“Three-dimensional artificial transpiration for efficient solar waste water treatment”为题发表于《国家科学评论》(National Science Review,2017,DOI: 10.1093/nsr/nwx051)(https://doi.org/10.1093/nsr/nwx051)上。

查看更多...

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 63