电院IC2 创新支持计划活动专题报道(4)—4月1日第三期信息素养主题讲座(附课件)

        
《如何进行开题与课题申请前的文献调研及学科发展跟踪》
                                  ——万事开头难,好的开始是成功的一半
    
              
         4月1日,图书馆与电子信息与电气工程学院联合推出的IC2创新支持计划第三期信息素养主题讲座在电信楼群3-100报告厅举行。此次讲座由工科部主任黄敏老师主讲,主讲题目为《如何进行开题与课题申请前的文献调研及学科发展跟踪》

      文献调研概括来说就是对某学科领域相关的各类文献进行全面、系统地搜索,以掌握该领域所有的相关文献。黄老师的讲座主要陈述四个方面的内容:
      1 文献调研的重要性——为什么要做文献调研
      通过对文献调研获得的相关文献进行阅读消化,以明确该领域研究背景、研究意义;了解该领域国内外研究现状和研究水平;分析和评价现有研究存在的不足和问题;在上述基础上提出自己的创新。
      在学位论文的写作和课题申请过程中,文献调研是撰写文献综述的基础,文献综述便是对大量的相关文献进行阅读并消化后形成研究成果。
          

        2 如何进行文献调研;
      调研的关键:从文献类型、检索年限、地域范围、概念范围(关键词选择)方面着手,尽可能的查全。当然这里的查全只是一种程度,在实际检索操作中,都无法完全做到“查全”。
      黄老师建议在调研中除了关注全文库,也要多多使用二次文献数据库。如图书馆已经订购的INSPEC、Ei、SCIE、SCOPUS、中国学位论文数据库、ProQuest Dissertations & Theses、中国专利全文数据库、DII(Derwent Innovations Index)、中国科技成果数据库、NTIS以及标准数据库等。

      3 文献调研实例演绎;
      以“可证明安全性研究”(Provable Security)为例,在Web of Knowledge INSPEC、web of science、SCOPUS、学术资源跨库检索系统中进行检索、对比、分析。需要注意的是:不仅要仔细阅读学位论文、Review性论文,还要对相关文献的文后参考文献进行对比,补充阅读未检索到文献。
          

         4 从文献角度追踪学科发展
      从文献的引证关系入手,通过Cited References、Times Cited、Related Records 文章了解学科发展。并以基于内容的图像检索为例,从发表时间、分析学科进展;从学科类别,分析学科跨度。也可从参考文献的被引频次进行调研,追根溯源。从施引文献,了解学科今后发展的趋势和分支。最后,特意对ESI(Essential Science Indicators)基本科学指标数据库进行讲解,帮助同学们衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。
                

         整个IC2创新支持计划电院学科服务基地的活动由图书馆和电子信息与电气工程学院主办,电院学生科协协办,SCOPUS数据库鼎力支持! 此次讲座在电信楼群3-100报告厅举办,除电院同学之外,还有机动学院、船舰学院的同学参加,参加人数约140人次。非常感谢大家对活动的关注!
              
                   结束后,解答同学们的提问。

      4月8日,薪火相传板块将推出《如何进行出国择校的信息检索——找到适合你的世界大学》,由电院研究生张弛主讲,邀请普林斯顿和多伦多大学的两位嘉宾同学,与大家一起交流。欢迎参加!
      更多活动信息请参见活动海报和相关宣传资料。

    附:《如何进行开题与课题申请前的文献调研及学科发展跟踪》课件下载文件 点击下载此文件



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5578 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启