2008年度图灵奖公布

      美国计算机协会(ACM)3月10日宣布,将2008年度的图灵奖(Turing Award)授予麻省理工学院(MIT)女教授芭芭拉•利斯科夫(Barbara Liskov),表彰她在计算机程序语言设计方面的开创性工作。图灵奖素有“计算机学界的诺贝尔奖”之称,奖金25万美元。

          

         利斯科夫是美国历史上第一位获奖的女性计算机博士,她的贡献是让计算机软件更加可靠、安全和更具一致性。她也成为历史上第二位获得图灵奖的女性,第一位获得该奖的女性科学家是美国国家工程院院士Frances E.Allen。

      MIT校长Susan Hockfield说:“计算机科学是MIT的重点特色学科,利斯科夫教授在这一领域无双的成就代表了MIT的理想——能为人类带来深远利益的突破性研究。她获得图灵奖,我们感到无比自豪。“

      MIT教务长L. Rafael Reif:“利斯科夫在基础计算机科学领域取得了最重要的开创性进展,她的卓越成就不仅得到学术界的赞叹,也在日常生活中得到了广泛的应用。当你使用e-mail、在线查看银行账单或使用GOOGLE时,其中就涉及到了她的研究。”


附:图灵奖简介

    图灵奖(A.M. Turing Award),是美国计算机协会(ACM)于1966年设立的,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰-图灵,这个奖设立目的之一是纪念这位科学家。获奖者的贡献必须是在计算机领域具有持久而重大的技术先进性的。大多数获奖者是计算机科学家。
    图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称。图灵奖对获奖者的要求极高,评奖程序也极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。目前图灵奖由英特尔公司和google公司赞助,奖金为250,000美元。
    每年,美国计算机协会将要求提名人推荐本年度的图灵奖候选人,并附加一份200到500字的文章,说明被提名者为什么应获此奖。任何人都可成为提名人。美国计算机协会将组成评选委员会对被提名者进行严格的评审,并最终确定当年的获奖者。
    截止2008年,获此殊荣的华人仅有一位,他是2000年图灵奖得主姚期智。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5363 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启