霍英东教育基金会2009年高等院校青年教师基金—信息技术领域课题申请指南

        3月4日,教育部科技发展中心发布了霍英东教育基金会2009年高等院校青年教师基金基础性研究课题、应用研究课题及青年教师奖的申请通知,共设立高等院校青年教师基金基础性研究课题98项;高等院校青年教师基金应用研究课题44项;青年教师奖100名,其中一等奖5名(文科2名、理科3名),二等奖15名(文科5名、理科10名),三等奖80名(不限文理科人数)。申请及推荐时间从3月1日开始持续到4月15日结束。其中应用研究中信息技术领域的研究课题有6个。

                           霍英东教育基金会2009年高等院校青年教师基金
                                           应用研究课题申请指南
                                             (信息技术领域)

       课题 1
           课题题目:下一代移动通信系统中新型多址接入技术研究
       课题综述:
       在移动通信系统中,多址接入技术主要目的是提供系统中多个信道间的划分,实现多个移动用户的接入。它与系统采用的传输技术密不可分并直接决定系统通信性能的优劣和容量的大小。
下一代移动通信系统主要面临两个挑战,即高速率传输所带来的严重频率选择性衰落以及系统高频谱利用率要求。本课题拟针对这两个问题,对适用于下一代通信系统的多址接入方案、关键传输技术以及性能评价等展开研究,其成果将具有重要的理论意义和实用价值。
       研究内容:
       (1)新型多址编码理论及信号设计研究
       (2)基于各种单载波以及多载波传输的新型多址接入方案研究
       (3)系统性能分析评价
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        课题 2
            课题题目:新型人工电磁媒质在通信系统中的应用
        问题综述:
        新型人工电磁媒质(Metamaterial)是近年国际电磁领域的研究前沿和热点,它是由人工构造的一些单元结构所组成的周期或非周期性阵列。这种媒质可以实现普通媒质无法实现的介电常数和磁导率,利用这种人工电磁媒质可以控制电磁波的传播方式,产生新奇的电磁现象(例如隐身大衣等),因此具有重要的科学意义,于2003年和2006年两次被美国《科学》杂志评为年度重大科技进展。
同时,新型人工电磁媒质还具有重要的工程应用价值。新型人工电磁媒质可以减小微波器件和天线的尺寸,提高其性能,这对于通信系统的设计具有重要意义。国际上对于新型电磁媒质在通信系统中的研究仍处于起步阶段,但市场对这个方面的需求很大。目前,美国、日本、欧盟等国家和地区纷纷投入巨资来资助相关方向的研究,波音、丰田、索尼等大型企业也设立了相关的研究计划。
        研究内容:
        (1)开发具有低损耗和宽频带的新型人工电磁媒质单元结构,制作低损耗和宽频带的新型人工电磁媒质,并应用于实际系统和器件之中。
        (2)利用新型人工电磁媒质的理论分析和设计,结合现有通信系统中成熟的微波器件设计方案和制作工艺,制作一批高性能小型化的微波器件和天线,满足不同通信系统终端的性能要求。
        (3)使用新型光学变换技术来设计新型各向异性人工电磁媒质,并以此为基础设计各种新概念高增益平板透镜天线、柱面透镜天线、多波束透镜天线等,进一步提高天线的性能,减小天线的尺寸。
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         课题 3
             课题题目:固态电路太赫兹信号源关键技术研究
         问题综述:
         太赫兹(THz)波介于毫米波与红外线之间相当宽范围的电磁辐射区域,有其独特的特点,它在物体成像、医疗诊断、射电天文、环境监测、宽带移动通讯、国防特别是卫星通讯和军用雷达等领域具有重大的科学价值和广阔的应用前景。太赫兹技术已经成为国内外学术界的研究热点之一,而太赫兹信号源和太赫兹检测技术是太赫兹技术的两大关键问题,该项目的实施将为解决太赫兹信号源这一世界级的难题奠定理论和实践基础。
        研究内容:
        针对小功率半导体太赫兹信号源中的关键技术如大功率毫米波驱动源、太赫兹倍频电路及太赫兹传输线等问题,开展理论分析及模拟研究,探讨太赫兹固态信号源的实现途径,并最终研制频率高于700GHz的太赫兹信号源。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        课题 4
            课题题目:TDD LTE无线资源管理算法研究
        问题综述:
        对3G长期演进计划(LTE)TDD模式的未来移动通信系统中的无线资源管理关键算法进行研究。随着中国TD-SCDMA系统实施和完善,TDD LTE也将下一代移动通信发展的重要方面。由于TDD模式采用同频道上下行传输,相对LTE FDD而言,在动态资源分配、小区间干扰等方面具有不同的特性。通过深入研究TDD LTE下的无线资源管理算法,改善系统性能,为我国TD-SCDMA系统后续发展提供有力的技术支撑。
        研究内容:
        深入分析TDD LTE与FDD LTE在无线资源管理算法方面的差异和应对措施。针对TDD模式下的MIMO OFDMA系统的子载波、功率、比特和天线等资源提出最优的分配理论,并推导相应的简化算法,以适应TDD模式的信道传输特性和上下行比例可调整的因素。另外,针对TDD模式下的信道和传输特性,提出新的小区间干扰抑制算法来提高小区边缘的传输性能。最后,对LTE TDD中的其它无线资源管理算法进行跟踪研究。
     -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        课题 5
            课题题目:无中心网络计算环境中资源共享与协同的可信性保障机制研究
        问题综述:
        随着互联网技术的广泛应用,涌现出网格计算、对等计算、云计算等一系列新型的网络计算技术,它们已逐步成为具有典型性的网络计算模式,其共同特点都是以无中心网络上的资源作为聚合和管理的对象,通过资源的共享与协同按需求解复杂的用户问题。
许多研究和实践已表明,开放网络的特征使节点构成的网络本身存在可信性隐患,而且网络节点的恶意行为对计算环境的可信性形成严重威胁,网络中节点间的交互模式也缺乏足够的可信保障机制。这些都从不同程度制约了网络计算环境的应用和发展。
        研究内容:
        (1)可信计算的建模:针对无中心网络环境下资源的动态、自治和成长性等属性,研究可信保障机理及其模型,研究网络环境的拓扑演化及优化方法。
        (2)网络节点的可信性评价与管理机制:研究无中心环境下节点的可信性度量及管理机制,探讨针对可信度量的常见攻击模式与防范机制。
        (3)网络节点交互的可信保障技术研究:研究无中心环境下节点间的动态关联关系,研究交互过程建立与执行的可信性保证技术。
        (4)实验系统与验证: 通过理论分析、仿真实验及系统实际部署等手段,在网络环境上对上述机制进行验证和评价。
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        课题 6
            课题题目:面向多摄像机联合监视的运动目标关联理论与方法研究
        问题综述:
        当前不少城市已安装有大量的摄像机,在运动目标监视时,大部分没有考虑这些摄像机跟踪到的运动目标之间的关联。本课题研究多摄像机检测到的运动目标之间的条件概率关联理论、特征关联方法、轨迹关联方法与时空关联方法等。

有关申报事项详情请参见:
教育部科技发展中心网站 http://www.cutech.edu.cn/cn/zxgz/2009/03/1229478334720686.htm




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6891 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启