一家之言:关于研究生学位论文写作

         这两天看到中科院王铮教授的博客,谈到关于研究生学位论文写作的一些事项。主要从导师和学生两个角色任务谈起,涉及整个论文写作的五个环节。现摘录主要观点:

      一、导师方面
    
        1)博士论文题目切忌最热点问题
         我选择学生博士论文题目,不喜欢选择最热点问题,因为一个问题热起来,往往已经有许多人做过工作,不那么前沿了。尤其中国,科学有八年之痒,中国的热点,往往是落后的。
      学生选题不结合流行热点,有时结合不上课题。我宁愿让硕士生去作课题问题,而让博士生跳出潮流来。这样,同学们感到自己轻松了许多。

      2)阅读大量文献,形成科学思想及其内容框架
      避开最热点确定题目,就需要阅读大量文献,从文献中感受你目前的课题可能的突破点,在不考虑课题的情况下,你可以更大自由地从文献发现问题。这些科学问题,不急于提出题目,而且在于提出科学思想和内容框架。
      导师的作用在这个阶段很重要,第一是确定文献方向,第二是先行提出一个科学思想的框架,然后与学生一起阅读新文献,学生则需要读一些导师早期宣读的文献和完成的工作,对导师提出的科学思想有了总体把握,然后再去改进。

      3)发现科学问题的创新方向
      在阅读大量文献并且形成具有具体内容的思想后,需要就这个科学思想发现关键科学,提出创新方向。我认为导师的作用这个时候最关键。在读了大量文献形成科学思想和内容框架后,学生因为没有经验,往往出现贪多现象。在对学生提出的内容框架修整或者瘦身后,导师的责任主要是帮助学生发现创新点。

     二、导师-学生混合问题  
     4)形成技术路线      
         明确创新点后,下一步的工作就是要形成论文的技术路线。技术路线还不是学生问题,而是师生问题。我的做法是,硕士研究生论文的技术路线,基本上是我提出来让他们按图索骥,博士研究生的技术路线,是共同探讨的,这样才能形成他们的创新能力。
      科学在进步,科学进步的一个特点是科学在丰富,当导师的不可能面面俱到,所以学生在形成技术路线是许多情况下需要主动性。在论文技术路线方面,修改导师的方案应该得到支持。这种主动性的形成,我认为是硕士研究生能力培养的主要部分,研究生一定要把握好。
      在形成技术路线方面,最忌讳的是“为创新而创新”。

      5)确定论文结构与修改论文
      论文结构的确定与论文修改,主要是学生的工作,但是导师是不可减少的。论文结构,一般是引论、理论或者模型、试验/推导/模拟/考察、分析和结论。但是细节上不一样。
      论文的修改是导师的责任。修改,我认为在清楚学生主要创新没有问题的基础上,修改第一是找茬子,第二是卡结构,第三是拔高。我的修改三遍主要作这些工作,当然不是一一对应,不过有所侧重。

       详细内容请参见王铮老师的博客:
       http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=209723
           http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=209858


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5393 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启