曙光——中国高性能计算机先锋

                         曙光——中国高性能计算机先锋                                      
       早在今年11月17日发布的全球高性能计算机TOP五百强排行榜中,中国曙光公司开发的“曙光5000A”以峰值速度二百三十万亿次、Linpack测试值一百八十万亿次的成绩跻身世界超级计算机前十行列。不但令中国成为世界上第二个可以研发生产超百万亿次超级计算机的国家,同时也使上海超级计算中心跃升为世界上计算能力最强的通用高性能计算中心之一。

   “曙光5000A”是中国国家八六三计划重大项目《高效能计算机及网格服务环境》的核心项目之一,由科技部和上海市政府共同资助研制。2008年9月在天津成功下线,11月在北京完成性能测试。既“曙光5000A”之后,当前,中科院计算所与曙光公司在紧锣密鼓地研制致力于千万亿次高性能计算机的“曙光6000”。
    
    曙光高性能计算机目前一直使用进口的英特尔或AMD的处理器,其中,中国首款百万亿次计算机“曙光5000A”使用的就是AMD公司的四核皓龙处理器。而此次“曙光6000”的研发将首次采用国产通用处理器龙芯作为核心部件。
    
    曙光公司总裁历军指出,“曙光6000”很可能会使用采用65纳米工艺制造的四核龙芯处理器。目前四核龙芯的流片已经完成,即将进入量产阶段。他表示,虽然单个龙芯的计算能力与英特尔及AMD目前的主流产品相比较弱,但由于高性能计算机采用了大量的龙芯进行并行计算,所以整个“曙光6000”的性能不会减弱。“曙光6000”大规模采用龙芯,是龙芯产业化的重要一步。

    与此同时,曙光公司董事长、中科院计算所所长李国杰院士表示,“曙光6000”有望在两年后研制成功。届时国产高性能计算机将实现两大突破:一是采用国产CPU,技术上已无障碍,龙芯的应用将具有划时代的伟大意义;二是高性能计算机现有的机群体系结构将在千万亿次时代实现改变。另外,“曙光6000”除了超强计算能力,它还拥有超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5679 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启