一场盛会

一场盛会
——图书馆机动学院IC2创新支持计划开幕式纪实



    培养创新型人才,是当今社会被广泛认可的大学人才培养目标。创新人才不仅要有扎实的专业技能,更要具备较强的综合素质,包括:乐于求索、敢于质疑权威的创新思维,扎实的人文素养,较强的信息获取和评价能力,积极参与的热情品质,善于合作的团队精神等。而这些综合素质的培养,往往不是单一的课堂教育能够完成的,需要广泛涉猎知识、多方力量支援。图书馆作为学校的“第二课堂”,责无旁贷地应为“创新人才”的培养提供支持平台。

      IC2(Information Commons & Innovation Community)是上海交通大学图书馆首创的一种服务模式,强调支持学习的“信息共享空间”基础上,引入“创新社区”的新型服务理念,即图书馆主动创新服务机制,根据读者个性化需要,营建支持主题学术交流和创造的环境,以“学科服务”为主线开展工作,并提倡与读者的互动与交流,鼓励读者参与,支持协同研究,启迪创新思维。

      第一期IC2创新支持计划是以机械动力与工程学院为示范基地,由图书馆读者服务部牵头,机械动力与工程学院承办,并由SCOPUS数据库鼎立支持,以“提升信息素养,助力精英成长”为核心主题的系列教育计划。本计划在图书馆和机动学院相关领导的大力支持下,开幕式及揭牌仪式于2008年11月26日9:00在高田会堂正式开始。

图书馆参加此创新支持计划开幕式的领导有:


机动学院参加此创新支持计划开幕式的领导有:


活动的横幅:


忙前忙后的齐老师,据说这个活动从一开始就是他在安排:


机动学院研究生会的同学们为本次活动付出了辛勤的劳动:


陈进馆长早早来到了会场:


顾江老师:


图书馆领导全都提前到达会场:


学科馆员和研生会的同学都早早来到会场作准备:


进来的同学需要先登记:


再领表:


同学们都特别守时,快到九点的时候,登记和领表处开始排队了:




负责主持的黄永礼馆长就位:


会场座无虚席:


许多人不得不站在后面或者旁边:


那家伙~那是相当的认真~~(学宋丹丹演的白云的腔调)


大家在听孟光院长的精彩致辞:


陈进馆长思维非常敏捷,发言不带稿子:


仪式开始,先递函:


隆重介绍机动学科馆员郭晶老师:


揭牌仪式:


这块牌子上面凝聚了N多人的心血,以后就立在机动群楼了:


接下来是郭晶老师的讲座:


人人都认真听讲:


水源机械版上犹豫不决的贴子:


这里面有那位打算翘课过来的同学么?


跟我坐一起的是这位电院博士生,他高度肯定图书馆的服务,喜欢图书馆的讲座。他看过图书馆的《学科信息导报》觉得很好,还对我们后继将推出的“名师推荐经典书”活动提出了建议。


郭晶老师的讲座中间插播小问题,回答对了有奖:


回答问题


再难的问题都有人会回答,反正奖品都被拿走了:


这样的问题,你会回答吗?


什么问题都难不倒交大的学生


互动的环节大家都很放松:


回答问题比较踊跃:


连我同座都跃跃欲试了:


女生答对了可得价值100块钱的电话卡:


又一个女生拿到了话筒:





活动在接近尾声的时候还有一个抽奖的环节,许多人被抽到了奖,大家都为他/她鼓掌,场面很轻松。

在整场活动中这位同学最忙。从活动的策划、安排、布置,到会场的跑东跑西发奖品,他都有参与。给他拍的照片都是糊的(因为他一直在动)。这张照片是他专门配合我停下来拍的。




信息素养是一种解决信息问题的能力,其内涵主要体现在信息意识、信息能力和信息道德三个方面。具有信息素养的人能敏锐地觉察信息需求,并能有效地获取信息、批判性地评价信息、准确和创造性地利用信息。

您的信息素养如何?欢迎继续关注并参与我们的后续活动……




评论: 7 | 引用: 0 | 查看次数: 6292 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =0+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启