电院名师档案

科学院院士一名 张煦教授 男,1913年11月生,籍贯江苏无锡,中国科学院院士,信息与通信系统专家,1934年毕业于上海交通大学,1940年获美国哈佛大学科学博士学位,1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。张煦院士是我国早年参加通信建设的著名教授之一。在我国通信建设的历史转折阶段起了带头和推动作用。出版了《长途电话工程》、《无线电工程》、《多路载波电话》等10余本高校教材和科技参考书及《晶体管电路分析》、《数据通信》、《光纤通信技术》等10余本专著,发表学术论文近百篇。

科学院、工程院双院士一名 刘永坦教授  刘永坦教授,雷达系统、信号处理专家。汉族。1936年12月出生于江苏省南京市。先后就读于哈尔滨工业大学电机专业、清华大学无线电技术专业。现为上海交通大学教授。
  在新体制对海探测雷达的研制工作中,突破了11项关键技术,解决了在强海杂波、电台干扰及大气噪声背景下信号处理和目标检测问题,并组织建成了我国第一个新体制对海探测雷达站。该成果获1991年国家科技进步一等奖。首次将连续波、线性调频、伪码调幅信号及与之相配合的去斜率匹配滤波器和高分辨率多普勒检测器用于新体制雷达;主持大动态、高精度、实时两维 FFT信号处理机和高线性接收通道的实现;提出信道一致性数字补偿技术和多目标自适应快速最优跟踪方案。在逆合成孔径雷达研究中,发展了运动补偿理论,并针对大带宽信号与系统提出了新的补偿理论。在数字式宽带FM/CW雷达信号处理机的研制中,提出了微程序控制模拟滑窗分段FFT谱分析及数字式多门限自动检测的独特的模拟/数字混合信号处理模式,解决了大动态宽频信号高分辨谱分析问题。发表学术论文、著作70多篇。1990年被评为国家级有突出贡献的中青年专家。
  1991年11月当选为中国科学院(学部委员)院士。1994年当选为中国工程院首届院士。
  主要研究方向为:自适应信号处理、阵列信号处理、信号检测与估值。
联系电话  6293 2167
ytaliu@mail1.sjtu.edu.cn

工程院院士二名 饶芳权教授 陈亚珠教授
饶芳权教授 男, 1934年生,广东大埔县人。1958年哈尔滨工业大学电机专业毕业,1995年当选为中国工程院院士。曾在哈尔滨大电机研究所、哈尔滨电机厂及四川东方电机厂工作,参与或负责设计了如云峰,刘家峡,丹江口,龙羊峡等国内许多大水电站以及成套出口欧洲电站的大型水轮发电机。历任东方电机厂总设计师、总工程师、常务副厂长及东方电机股份有限公司副总经理等职,组织研制的东方型300兆瓦汽轮发电机和新型冷却水轮发电机均获得国家科技进步二等奖。曾多次参加三峡工程论证和三峡水电机组的评标与设计审查。曾获四川省科技进步特等奖、国家科技进步一等奖,并获得国家级有突出贡献中青年专家称号及国务院特殊津贴。1999年调入上海交通大学,主要科研方向为大型及特种电机的理论、设计、运行及其控制,并承担国家863计划高速磁浮交通技术等研究项目
陈亚珠教授
女,浙江宁波人, 1936年7月23日生。1962年毕业于上海交通大学电机系。上海交通大学教授。 陈教授早年从事高电压技术的研究与教学,在过电压防雷保护、高电压绝缘设计、静电场数值计算等领域作了大量研究工作,曾多次获得国家级科学技术进步奖一等奖及省部级科技进步奖。 1984年她跟随唐耀宗教授率先将电子、自控、计算机等高新技术与现代医学相结合,共同主持研究了 “ 液电冲击波体外粉碎肾结石技术 ” ,解决了肾结石无创伤性治疗的多个关键技术,并获得广泛临床应用,获得巨大的社会、经济效益,于 1987年获得国家科学技术进步奖一等奖。 目前,她又致力于肿瘤治疗设备关键技术的研究,亲自主持研究开发了多项新型肿瘤治疗设备。现在陈教授正在主持研究全新的智能化 “ 曲面阵列相控聚焦超声治疗系统 ”。



长江学者六名 张文军教授/刘允才教授/毛军发教授/林宗利教授/江晓东教授/王钧教授

张文军教授

        男,通信与信息系统专家。1963年出生。上海交通大学第一批“长江学者奖励计划”特聘教授。1989年毕业于上海交通大学电子工程系,获博士学位。1990年——1993年作为博士后在德国飞利浦通信公司工作,从事电视信号数字传送系统和欧洲高清晰度电视编码设备(样机)的研制,先后参加欧洲“尤里卡”计划和“RACE”计划。回国后担任国家高清晰度电视专家组成员、高清晰度电视功能样机系统项目总体组组长。1998年研制出我国第一套数字高清晰度电视功能样机,奠定了我国数字电视产业化工程的技术基础。发表论文30余篇,出版专著1部。获得国际发明专利4项。


刘允才教授

        男,1948年1月出生。模式识别与智能系统专家。上海交通大学第三批“长江学者奖励计划”特聘教授。1990年5月毕业于美国伊利诺斯大学,获博士学位。1990年6月至1991年10月任美国伊利诺斯大学贝克曼科学院博士后、副研究员,1991年10月至今任日本住友电气工业株式会社研究员系统顾问、总顾问。从事三维运动估计和二维图象结构研究。主持参加了智能交通控制、智能交通管理、自动汽车定位、自动汽车导航、公共汽车定位与到站预报等具有国际领先水平的科研项目。他开发研制的数字地图自动生成系统,从理论和实践两方面解决了地图结构的分割、识别和量化问题;他发明的滚球法--把道路地图的识别和量化融为一体的快速算法,为国际首创。发表学术论文26篇。


毛军发教授

        男,1965年8月出生。电磁场与微波技术专家。上海交通大学第三批“长江学者奖励计划”特聘教授。1992年7月毕业于上海交通大学,获博士学位。1994年5月至1996年8月先后在香港中文大学、美国加州大学伯克莱分校做博士后研究。现任上海交通大学电子信息学院副院长,IEEE高级会员,上海市学位委员会学科评议组成员,教育部工科电工课程教材编写协作组成员,中国电子学会电子测量与仪器分会微波毫米波测试专业委员会副主任。从事电磁场与微波技术研究,在高速及微波集成电路的互连与封装的电特性研究方面取得了许多创新成果。近五年来发表学术论文35篇。承担国家自然科学基金项目4项,部委科研项目6项。1997年获霍英东教育基金会高等院校青年教师项目奖,1998年获上海市自然科学牡丹奖,1999年被教育部评为跨世纪优秀人才并获基金资助,同年还获得教育部35岁以下优秀青年教师教学科研奖励基金,2000年获国家杰出青年基金。


林宗利教授

        林宗利:男,1964年生。上海交通大学自动化系2005年度“长江学者奖励计划”讲座教授。主要从事非线性控制理论和控制理论应用方面的工作,美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)电机与计算机系教授。1983年获厦门大学学士学位,1989年获航天部502所硕士学位,1994年获美国华盛顿州立大学博士学位。发表学术著作3部、学术论文100余篇和会议论文150多篇。其工作得到工业界及政府部门的资助,获得美国海军研究总署(Office of Naval Research) 青年科学家奖 (Young Investigator Award)和中国国家基金委海外国家杰出青年基金。曾任IEEE控制系统学会的学术会议编委会编委和IEEE 自动控制会刊 (IEEE Transactions on Automatic Control) 编委。现任Automatica编委、IEEE Control Systems Magazine通讯编辑、IEEE非线性控制系统技术委员会委员及该委员会所属带约束控制系统工作组组长。


江晓东教授

        江晓东教授(Prof.Chiang Hsiao-Dong)是美国 Cornell 大学终身教授,Cornell 大学电气与计算机工程系博导、 数学系博导,IEEE Fellow(1997),上海交通大学电气工程系2005年度“长江学者奖励计划”讲座教授。现在交大指导四名在读博士生。 与来自世界各地的超过40位的访问学者进行过合作研究。江晓东教授是1989年美国总统青年研究人才奖的获得者,曾被IEEE授予电力系统杰出工作团队奖。 在1997年因其在电力系统稳定分析和非线性系统研究方面的突出贡献被授予IEEE Fellow,曾担任 IEEE Transactions on Circuits and Systems: Part I (1993-1995)副主编,IEEE Transactions on Circuits and Systems (1990-1991)副主编,International Journal of Electric Power Components & Systems (2002-Present)副主编。他的研究方向包括电力系统稳定和控制,安全评估和改善,非线性系统理论及应用,全局优化技术和应用。在相关研究领域已发表杂志文章百余篇,会议文章九十余篇,近年来在IEEE发表的论文有50多篇,完成相关研究项目五十多个,授权专利7项。


王钧教授

        王钧生于大连。上海交通大学计算机系2007年度“长江学者奖励计划”讲座教授。中学结业后曾做过下乡知青和企业职工。1978年恢复高考制度后考入大连工学院(现大连理工大学)电子工程系。1982年获工学学士学位后考上本校研究生,1985年获工学硕士学位。1986年去美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)攻读博士学位。期间在该系担任研究和教学助理工作。1990年8月在博士论文答辩的前夕,出任美国北达科达大学(University of North Dakota)助理教授。并于1991年1月正式获得哲学博士(Ph.D.)学位。1993年晋升为副教授。1995年8月,赴香港中文大学任教。现为该校自动化与计算机辅助工程系教授,并担任计算智能实验室主任。王钧20多年来一直从事计算智能的研究和应用,获得了许多成果。先后在美国和香港主持过20多个项基金资助的重要研究项目。在国际一流学术刊物上发表了一百四十篇论文,其中半数以上论文发表在IEEE Transactions。据不完全统计,SCI收录和EI收录一百多篇,SCI引用1500多次,其中单篇论文引用超过24次的有24篇(H-index等于24)。主编英文专著7部,并参与11本专著的撰写工作。近年来应邀在数个国际学术会议上作大会报告和国内外许多学府及研究机构作学术讲座。王钧现任IEEE Transactions on Neural Networks, IEEE Transactions on Systems,Man, and Cybernetics-Part B和International Journal of Neural Systems的编委.近年多次担任国际学术会议大会主席(例如ICONIP2006和WCCI2008)。


教授博导108人,其中
计算机系22人
自动化系23人
仪器系10人
电子系36人
电气系17人

此外还有18位资深教授因年龄原因不再招收博士研究生,但仍继续指导未毕业学生


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5139 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启