徐晓兰:依托人工智能2.0构建智能社会新动能

“我国目前已有部分领军企业在搜索引擎、图像识别、语音交互、智能控制等领域率先推出一批创新成果,更有部分机构在机器学习、神经网络、类脑智能等领域取得了具有国际先进水平的成果。但问题依然存在。”全国政协委员、中国电子学会副理事长徐晓兰关注到我国人工智能的发展困境。

徐晓兰发现,2016年我国人工智能企业数量已超700家,6年来年均增速超过80%,而当前国内相关市场总规模不到15亿元,大部分人工智能企业处于严重亏损状态。但相当一批地方政府对当前信息环境和数据基础的认知依旧模糊不清,在制定新措施、新政策时缺乏针对性,难以营造人工智能真正需要的发展环境。在科研层面,我国现行模式和评估体系倾向于鼓励短期成果和快速推广。

为充分发挥人工智能赋能效应,徐晓兰建议,部署专项财政资金,适时引导社会资本,围绕大数据智能、互联网群体智能、跨媒体智能、人机混合智能、自主智能系统等开展前瞻性、基础性研究,积极探索变革性创新,从跟随式发展跃升为引领式发展。

她还建议,围绕人工智能2.0相关产业的发展路径和模式深入开展战略研究,抓住智能社会构建的痛点难点,为企业投资方向提供指导意见,为重大决策制定提供智力支持;勇于先行先试,选择条件成熟的地区打造人工智能和智能社会试点示范区域,结合当前供给侧结构性改革的总体需要,选择具备一定产业基础和政策环境的地区建设试点示范;积极引导构建创业创新公共服务平台,鼓励引导企业、高校、科研机构、行业协会联合创建人工智能“双创”平台,提供研发设计、检验评测、信息咨询、人才培训等公共服务。

《中国科学报》 (2017-03-04 第1版 要闻)


文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 117 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启