LED或让未来手机无需触控

手机屏幕可能很快便会探测到你的手部阴影,你或许不用手触碰屏幕就能完全用手势隔空操作手机。近日,科学家制造出一种新型发光二极管(LED),既能发光又能吸收外部光源。

研究人员对LED进行了调整。通常,半导体材料只能用一个外壳隔绝一个量子点,防止其探测到光。为了解决该问题,科学家制造出纳米棒,量子点在其中能与两种半导体材料接触。而这些直径不足5纳米的纳米棒由三种半导体材料组成,其中一种能发射和吸收可见光,另两种则用于控制电荷在第一种材料内的流动。

研究人员在《科学》杂志上报告称,三种材料协同工作就能使LED面板在发光的同时感应外部光照并做出亮度调整。据悉,由于这种LED在发光和感光两种功能之间切换的频率极快,肉眼无法识别这种切换,因此显示面板看上去就是常亮的。

同时,不同于目前手机上的光线感应器,这种LED面板的测光和调光都发生在像素级别,因此不仅能根据外部环境光源调整面板亮度,还能感应屏幕上方手指掠过带来的细微光线差别,从而允许非触碰屏幕的手势操作。

研究还发现,这种LED在发光的同时,还能吸收外部光源并转化成电流,类似于太阳能电池板的功能。这可能带来新的设备接口和应用程序,包括能收获光线转化为电能的屏幕和读出其他屏幕上的信息等。


文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 99 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+2(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启