人工智能诊断算法有望用于识别皮肤癌

除了吸引公众目光的围棋人机大战,人工智能的应用正扩展到多个领域。一个研究团队在新一期英国《自然》杂志上报告说,人工智能诊断算法不但能像皮肤科医生一样对皮肤癌进行初步识别,未来与智能手机等移动设备结合后,或许还能使普通人无需踏进医院就能对疑似病变进行扫描识别。

皮肤癌是否及时得到治疗,对病人的存活率影响非常大。目前在诊断皮肤癌时,医生通常会先使用皮肤镜来观察患者皮肤的病变处。如果无法确认,那么就要进行活体组织检查。

由美国斯坦福大学研究人员领衔的团队利用深度学习技术训练谷歌公司开发的一项人工智能程序,让它利用图像去分类并识别皮肤病变处属于良性还是恶性。

首先,研究人员收集了近13万张与皮肤病变相关的图像来“训练”人工智能程序,然后在实际测试过程中,使用了经活体组织检查确认的高质量病变图像,而它们都是由英国爱丁堡大学及其他专业机构提供。

研究人员让这个“接受了医学培训”的人工智能程序与21名皮肤科医生进行皮肤癌识别结果对比,两者的表现基本处在同一水平上。不过,目前人工智能程序还无法做到完全确诊皮肤癌。

研究人员认为,将这一人工智能程序与智能手机等移动设备整合并不难,下一步需要在现实的医疗环境中对它进行更深入测试。未来如果技术成熟,移动设备上的人工智能程序不但有助医生提升诊断效率,病人在检测自身皮肤病变上也会有更多选择。


文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 113 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =8+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启