梅宏院士:大数据可能带来思维模式的变化

所谓大数据,它是信息化到一定阶段之后,必然出现的一个现象,主要是由于信息技术的不断廉价化,以及互联网及其延伸所带来的无处不在的信息技术应用所带来的自然现象。基本上,大数据有四个驱动力,即摩尔定律所驱动的指数增长模式;技术低成本化驱动的万物的数字化;宽带移动泛在互联驱动的人机物广联连接;云计算模式驱动的数据大规模的汇聚。

当前,大数据开启了信息化的第三波浪潮。如果我们回顾来看,大体上能够看到两个明显的阶段的划分,一个是从PC机开始进入市场以来,带来了信息化的第一拨浪潮,这个浪潮差不多到90年代中期,这个时候的主要特征是单机应用为特征的数字化。过去的20年来,从90年代中期到现在,是以联网应用为特征的网络化。现在我们正在进入新的阶段,即以数据的深度挖掘和融合应用为特征的智慧化。

那么,到底什么才是大数据呢?这个定义可以从两个角度来谈。从技术能力的视角来说,大数据指的是规模超过现有数据库工具获取、存储、管理和分析能力的数据集,并同时强调并不是超过某个特定数量级的数据集才是大数据。

从数据内涵的视角来说,大数据是具备海量、高速、多样、可变等特征的多维数据集,需要通过可伸缩的体系结构实现高度的存储、处理和分析。

那么,大数据给我们带来什么样的挑战呢?我觉得最重要的东西,可能带来的是思维模式的变化。通过大数据,我们能够认识复杂系统的新思维,促进经济转型,提升国家综合能力保障国家安全,提升政府的治理能力以及服务民生服务社会的能力。

就我个人觉得,目前来讲,大数据开始还处在炒作的阶段,至少在我国炒作的热潮还没有过去,真正的大数据应用应该体现在数据挖掘的深度。

这是为什么呢?原因有三点:首先有我们当前对数据认识不到位的原因,还有在当今的情况下一宣传大家都对大数据很热衷,使其成为获取资源的一个途径。第二个,是大数据投入过热,资源的浪费比较明显,这方面的投入特别是数据中心的投入为典。

第三个,就是我们认为大数据的理论和技术都还处于发展的早期,尽管对大数据的定义已经有了共识,但是对它的核心观点和命题还是有很多争议的,比如说大和小到底怎么来定义等等。此外,从我们做计算领域研究的人来讲,总是希望能够为数据的处理方式提供一种手段,但当前数据科学的理论基础还没有,很多数据分析的结论基本上缺少因果,缺少理论知识,都是靠关联关系建立起来的。此外,大数据这个现象可能会长期的存在,对我们计算能力的挑战也是永恒的。


文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 128 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启