第六届“吴文俊人工智能科学技术奖”深圳揭晓

中国人工智能学会近日在深圳举办了2016第六届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典。香港城市大学王钧的“构建神经动力学优化理论基础,推动人工智能科学发展”获得成就奖;浙江大学吴朝晖创新团队完成的“脑机融合的混合智能理论与方法”和北京工业大学乔俊飞等完成的“城市污水处理过程智能优化控制关键技术及应用”项目成果分别摘得创新一等奖和进步一等奖殊荣。

据介绍,2016年第六届“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出成就奖1名,创新奖13名;进步奖14名。香港城市大学王钧由于在丰富和拓展神经动力学系统的理论与方法,建立神经网络优化计算和工程应用等前沿领域做出了重要贡献,取得了高水平创新成果,获得吴文俊人工智能科学技术奖成就奖;浙江大学吴朝晖创新团队由于在脑机融合的混合智能理论与方法领域取得突破性成果,获得吴文俊人工智能科学技术创新奖一等奖;清华大学李刚由于在基于结构化稀疏处理的时敏目标雷达智能探测技术领域取得突破性成果,获得吴文俊人工智能科学技术创新奖一等奖;第四范式戴文渊由于成功将迁移学习技术应用到互联网领域取得突破性成果,获得吴文俊人工智能科学技术创新奖一等奖;清华大学马惠敏由于在基于图像认知的心理测评方法及系统领域取得突破性成果,获得吴文俊人工智能科学技术创新奖一等奖。

此外,由北京工业大学、中国科学院沈阳自动化研究所、北京城市排水集团有限责任公司的乔俊飞、于海斌、韩红桂、苑明哲、常江、于广平、杨庆、李文静、杨翠丽、侯莹、武利、张会清、严爱军、高学金、郭民、柴伟、王景杨、张建华、王佳伟、高永青、郝二成完成的“城市污水处理过程智能优化控制关键技术及应用”项目成果;上海交通大学、沈阳新松机器人自动化股份有限公司的曹其新、徐方、朱笑笑、邹风山、冷春涛、王鹏飞、杨奇峰、李学威、陈鹏、白卫邦、张昊若完成的“面向数字化工厂的搬运机器人智能化关键技术及应用”项目成果;华南理工大学、清华大学、北京航空航天大学、中山大学、上海交通大学、广州章和电气有限公司、上海璟和技创机器人有限公司的李智军、孙富春、袁培江、宋嵘、史震云、胥布工、张卫平、顾捷完成的“可穿戴康复机器人关键技术及其应用”项目成果分别获得吴文俊人工智能科学技术进步奖一等奖。

吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域唯一以吴文俊院士命名,依托社会力量设立的科学技术奖,由国家级学会—中国人工智能学会发起主办,国际知名IT企业中兴通讯股份有限公司发起捐资,经科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室公告(国科奖社证字第0218号)正式设立,被外界誉为“中国智能科技最高奖”。该奖以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为方针,奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,迄今已成功举办六届评审及颁奖活动,先后授予72个单位,369名学者及专家、96个创新成果和项目获得表彰奖励。


文章来自: 转载
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 193 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启