上海交大自动化系关新平教授团队成果荣获“2016年教育部自然科学奖一等奖”

        近日,教育部科技发展中心正式公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖的授奖项目,上海交大自动化系关新平教授团队的“网络系统分布式感知与控制基础理论与方法”成果荣获“2016年教育部自然科学奖一等奖”,成为我校今年获得的六项自然科学一等奖成果之一。该成果通过感知协同化、传输网络化和控制智能化等手段,提升网络时空频多域资源的聚合与共享,解决高动态时变环境下的分布式感知和优化控制问题,为重大工程系统的优化运行奠定理论基础和技术支撑。
        随着工业化与信息化的深度融合,网络协同制造、智能电网等重大工程已提升为国家战略。这些网络系统都具有规模大、超高维度、动态性强、通信网络协议和配置深度嵌入等特性,如何实现控制分布性、目标多样性、整体协调性成为控制科学面临的基础性重大挑战。近10年来,关新平教授带领团队在其主持的国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、上海市重大项目等课题支持下,以上海交大自动化系建设国家自然科学基金创新群体为契机,开展了系统性研究工作,发表相关方向SCI论文63篇,开发了具有自主知识产权的MicroRF协议栈,构建工业无线监控网络系统,实现了钢铁冶铁行业污水处理监控的示范应用。该成果的共同完成人、燕山大学华长春教授亦为关新平教授指导的博士,该成果完成期间共培养国家优秀青年科学基金获得者、中组部拔尖人才、青年长江学者等5人次,获全国百篇优博提名奖和中国自动化学会优博提名奖2人次,获IEEE通信学会竞赛全球冠军1项。


文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 376 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启