[科学时报-头版]上海交大纳米光电子器件研制获突破

[科学时报-头版]上海交大纳米光电子器件研制获突破

[发布时间]:2008 年 10 月07 日 09:04  



[责任编辑]:董少校

  
  本报讯 最近,上海交通大学微纳科学技术研究院长江学者特聘教授张亚非和他的学生陈长鑫博士等人研发出了一种新型的碳纳米管太阳能光伏电池,研究论文被著名刊物Small作为封面论文发表。

  这种纳米太阳能光伏电池把半导体性单壁碳纳米管作为一种光敏量子线材料,跨接于两个分别具有高、低功函数的非对称金属电极上,在碳纳米管中形成单向内建电场以分离管内产生的光生电子和空穴,将太阳光能转换成电能。这种纳米太阳能光伏电池器件的结构比较简单,但是制作工艺中要求碳纳米管与金属电极间形成良好的肖特基势垒接触,这项工艺的实现有赖于一种新发明的超声纳米焊接技术。

  据介绍,目前,这种纳米太阳能光伏电池器件初期实验获得的光电转换效率已达12.6%,其理论光电转换效率可高达60%左右,大大高于传统的单晶硅太阳能光伏电池的理论光电转换效率(约33%),这种基于量子线的太阳能光伏电池的研究成功为高性能光电子器件的发展提供一条新的途径,在光伏电池、光电探测器、电光发射源和光电子电路器件方面具有良好的研究和应用前景。

   (2008-10-7 《科学时报》头版)


[作者]:黄辛



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5507 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =4+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启