国内首个大数据科研成果云服务平台建成

国内首个大数据科研成果云服务平台建成

作者:李建荣 来源:科技日报 发布时间:2016/3/25

  科技日报北京3月24日电 (记者李建荣)记者从中科院计算机网络中心获悉,由该中心承担的中科院“十二五”信息化专项“科技数据资源整合与共享工程”于近日通过验收。该项目涵盖数据存储与管理云服务环境、海量科学数据分析与应用示范、科学数据整合与共享服务3个子项目,以云服务模式,形成支持科研活动与科技创新的数据云。

  据该中心数据中心主任黎建辉介绍,新建平台以数据资产为核心,充分利用先进的云计算技术,整合了数据全生命周期的重要设施与资源,是国内首个大数据科研成果服务于社会应用的示范平台,部分成果已经产生社会效益。其中,中科院自动化所基于“语音合成语料库”等数据资源研发的语音合成技术,已与三星和联想分别合作,应用在其多款手机中。

  “数据存储与管理云服务环境”子项目建成了1主1备+12个分中心50PB容量的科学数据存储基础设施,面向科学数据领域提供了云存储和云计算服务,且为科研人员提供了稳定易用的数据库建设工具、自组织的科研社区建设工具,形成了支持科学数据库绩效评估和科学数据出版的能力,并支持了空间科学先导专项、卫星遥感、微生物等领域的数据存储,为5个领域云等17个单位部署了私有云,为北京地税等地方单位提供了数据容灾服务。

  “科学数据整合与共享服务”子项目建设了20个重点数据库和20个专业数据库,58家院属单位参与,整合可共享数据总量达592TB,基本达到了项目建设数据、整合数据的预期,服务下载量超过400TB,重要数据服务120多例,在服务科技创新、国家战略、学科发展、社会应用、国际合作等方面发挥了重要应用。

  海量科学数据分析与应用示范整合了科学论文、科学数据等各类信息资源,自主研发了可视化应用模型DVDL,建成可视化服务平台DVIZ,支持多学科领域、多种类型的数据可视化应用,应用示范运行情况良好,支持了院内外多项科研应用。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 501 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启