“4G时代的穿戴式终端与智慧健康” 报告会在京举办

    2014年9月12日,CCF YOCSEF在京举办 “4G时代的穿戴式终端与智慧健康” 学术报告会。本次报告会由CCF YOCSEF AC副主席芦东昕、AC委员姜波和YOCSEF大连主席吴迪主持。

    近年来,可穿戴技术在国际计算机学术界和工业界一直备受关注,新式穿戴式设备不断传出,谷歌、苹果、微软、索尼、奥林巴斯、摩托罗拉等诸多科技公司也都开始在这个全新的领域进行深入探索。智能穿戴将成为下一轮工业革命浪潮的核心技术之一,它链接着4G、云计算、移动互联、大数据、智能等技术。健康领域是可穿戴技术的重要应用领域。可穿戴技术目前尚存哪些问题?其技术趋势又将走向何方?在智慧健康领域还有哪些可能的创新应用?其产品与市场发展将会如何?

    该报告会将特邀中科院计算所普适计算研究中心主任陈益强、中国电子学会物联网专委会副秘书长王新霞、百度云设备技术经理孙鹤飞、奇虎360智能硬件高级总监任锋、经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司创始人、总裁余中、大连海事大学教授付先平从不同视角就相关话题进行深入探讨。

    陈益强以面向可穿戴健康的用户行为感知计算为主题,重点介绍基于可穿戴设备的生理病理行为、个人日常生活行为、社交行为等的感知方法和模型,分析行为感知计算中的几个关键性挑战。

    王新霞通过与珠三角电子产品制造基地、长三角等集成电路设计和手机方案基地较为集中的地区的厂商、投融资机构、地方主管政府、联盟等机构沟通调研,对中国可穿戴设备的现状和未来发展进行了阐述。

    孙鹤飞介绍了基于云能力和大数据处理技术,百度云在智能硬件和智慧健康领域的工作进展与规划。

    任锋做了题为“智能可穿戴的安全挑战”的报告,他认为智能可穿戴时代是信息时代的发展延伸,智能硬件的开发将标准化和普及化,开放的环境将带来更大的安全挑战。

    余中介绍可穿戴设备与智能健康管理服务平台的顶层设计、功能特点、协同互动/分布智能,并阐述医养结合的智能医疗健康服务的未来科技和服务模式发展趋势。

    低视力是指经过常规屈光矫正后双眼视力仍在0.3以下,但不低于0.05,它不同于“盲”,低视力者仍然有部分视觉,但是其日常活动,如阅读、写作、看电视、行走等存在困难。付先平介绍了助视器、Prism、以及视线跟踪器等设备在提高低视力人群视觉能力方面的研究进展,以及在驾驶行为方面的研究工作
来源:中国计算机学会青年计算机科技论坛
网址:http://www.yocsef.org.cn/sites/yocweb/yocbghzw.jsp?contentId=2821449667511


文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 731 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启