“逐鹿之星  创新无限”活动

“逐鹿之星  创新无限”活动介绍

      值此4.26世界知识产权日来临之际,为了调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,在校园内形成创新教育氛围,全面提升学生的创新实践能力,图书馆特别举办“专利学堂”之——“逐鹿之星 创新无限”系列活动。通过对电院发明专利Top10学生的颁奖来鼓励创新,并从中邀请2名同学来图书馆做鲜悦(Living Library),通过海报宣传、实体书展、网络虚拟平台书目揭示等手段,充分展示发明专利Top10学生风采及推荐的资源。

颁奖大会暨鲜悦活动介绍

      2014年4月24日下午,“逐鹿之星 创新无限”颁奖大会暨鲜悦(Living Library)活动在图书馆主馆E301如期举行,图书馆馆长助理兼读者服务总部主任黄敏、电院党委副书记杨一帆、部分馆员代表和学生代表出席本次活动。
      本次活动由电子电气学科团队学科馆员姜静华老师主持。黄敏致辞,她指出交大从1985年至今已有一万四千多项专利,其中90%以上是发明专利,对于本次逐鹿之星中有的同学已经获得授权专利,她表示十分的自豪,她希望电院学生今后能够向更高价值的专利奋进,也感谢他们为交大创新所做出的贡献。杨一帆对于图书馆为电院学生提供的展示平台表示感谢,同时对图书馆的学科团队服务表示肯定,希望图书馆能够为学生的创新提供更多的支持。她指出学生在创新过程中付出了很多努力,她希望电院学生在今后能够取得更多的成绩,为电院为交大做出更多的贡献。
      随后,进入颁奖阶段,杨一帆、黄敏、图书馆工学部主任余晓蔚、图书馆工学部副主任高协、图书馆情报所副所长杨眉作为颁奖嘉宾为电院发明专利TOP10学生颁奖。全体师生合影留念。
      紧接着,TOP10学生赵玥、曾明作为真人图书分别与大家分享了他们各自的发明创新及感悟。赵玥向大家详细介绍了她们实验室的智能人脸识别技术。她从影视作品中的人脸识别入手,为大家讲解了生物特征识别技术,并从人脸识别的优势、应用前景、技术挑战和实际应用案例等方面全面介绍该项技术,在场观众对该项技术也表现了极大的兴趣,大家分别与她做出了良好互动,现场气氛活跃;曾明以挑战杯为切入点,与大家分享了自己的挑战之路,他认为,挑战杯作为一项大学生科技创新活动,使同学们在社会调查、资料查找和团队合作中获取无尽的知识,不仅丰富了知识面,还丰富了生活经历。
      活动最后,十位专利达人与大家分享了各自的专利来源和专利启蒙,在这一过程中,余晓蔚老师和杨眉老师也为大家提供了一些专业的建议。大家畅所欲言,交流与分享创新方面的心得体会,大家都表示收获良多,受益匪浅,本次活动圆满结束。
      本次“逐鹿之星 创意无限”颁奖大会暨鲜悦活动是图书馆专利学堂系列活动之一。


TOP10学生及其专利数


















文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 691 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启