控制碳纳米管发光器的新方法

控制碳纳米管发光器的新方法




IBM研究人员在一篇新的论文中详细介绍了IBM所说的在纳米技术领域取得的重要技术突破。这项技术突破将推动处理器技术和光子领域的新发展。IBM研究人员详细介绍了他们如何控制碳纳米管晶体管的发光。这将是开发和推动新的处理器的新方法。在纳米技术领域,IBM、惠普和英特尔都在通过自己的研究部门研究新的开发处理器的技术。

IBM研究人员称,在新兴的纳米技术领域的一项重大的技术突破将改变工程师和IT行业开发微处理器的方法和思路。IBM研究人员8月25日在《自然—纳米技术》(Nature Nanotechnology)杂志上发表的论文中介绍了他们如何集成和控制一个电气驱动的纳米级发光器的方法。这个纳米级发光器是工程师围绕一个碳纳米管制作的。

碳纳米管是一系列卷曲的碳六角形微型管组合而成的。碳纳米管能够用于新型的晶体管中。这种微型的开关用于在处理器内部传送电子信号。

IBM的论文称,这个发展是未来开发基于纳米管的集成电子和纳米光子设备的重要的第一步。纳米技术的这些发展将改变IBM和英特尔等公司提高下一代微处理器和计算机内存性能的方法。

缩小基于硅的晶体管的尺寸能够让芯片厂商在每一个处理中集成更多的晶体管从而提高芯片的性能。这种能力最终将结束。当这种事情发生的时候,IBM、英特尔等芯片厂商将不得不投资新的技术。这正是碳纳米管、纳米线或者其它材料和技术与众不同的地方。

IBM的科学家在这篇论文中介绍了他们如何把一个单个的基于纳米管的场效应晶体管与一对微型纳米镜在一个芯片上结合在一起。这种类型的集成能够让研究人员控制纳米管的发光。接下来,IBM研究人员就能够控制这个发光的波长,这个发光的光谱和空间以及发光的效率。

虽然激光以前一直应用在新型芯片的开发中,但是,IBM研究人员显示了激光还能够在纳米级应用。这种应用为纳米光子铺平了道路。纳米光子的目标就是制作这样一种集成电路,多个光信号像电子信号在传统的基于硅的微处理器中传输数据一样传输数据。

IBM这篇论文中介绍的技术突破是以IBM今年实现的一些技术突破为基础的。今年3月,IBM详细介绍了一种新的纳米光子硅宽带交换机,能够把微处理器中的光脉冲信号从一个转发器内核发送到一个接收内核。(来源:计世网)

(《自然—纳米技术》(Nature Nanotechnology),doi:10.1038/nnano.2008.241,Fengnian Xia, Phaedon Avouris)



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4343 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启