英研发新技术:用手势即可切换电视频道


工程师凯瑟琳用手控制电视



凯瑟琳博士演示如何使用电视计算机鼠标



该技术的运行原理




    据英国《每日邮报》消息,英国剑桥东芝实验室的科学家开发出了一种新技术,仅仅依靠手势即可对电视频道进行切换和调控。这种被称做“互动影象”的技术其实仅仅只需要我们挥动一下手即可。这也意味着对电视机只能进行远程调控的时代结束。

    在这项新技术中,不同的手势起着不同的作用。比如,举手示意“停止”,电视画面就处于暂停状态;将手举高或者降低可以调节电视机音量的大小。但该技术还可以根据不同的顾客进行手势含义地调整。例如,可以通过触摸耳朵的方式也可进行音量的调节。触摸右边耳朵示意调高音量,触摸左边耳朵便调低音量。该软件还同样可以对观看者进行识别。当不同的人走进房间,电视机便立刻可以根据观众喜好切换到他们最喜欢的电视节目。毫无疑问,这有效地减少了家庭因切换频道而爆发的争吵。

    东芝实验室的科学家表示:“该项手势识别系统目前已经可以根据观看者手的形状、颜色以及动作对节目进行调控,相当精准。但它同样存在着一些不足之处,正是由于太过精准,观看者无意间的伸懒腰或者打喷嚏都可能会让电视机误解。不过目前我们正着力解决这一问题。正对该项可以与个人电脑配套使用的技术进行微调,以便它能有效地判断哪些是指令动作,哪些是无意间的动作。”

    该项技术这周在柏林进行了展示,早在去年澳大利亚卧龙岗大学(Wollongong University)的科学家就开始研制该项技术。据悉,它有望在5年后投入市场。这些技术的使用无疑使我们离好莱坞未来派电影中所描绘的时代又更近了一步。著名影星汤姆-克鲁斯在《少数派报告》这部电影中就通过手势对印象进行掌控。剑桥东芝实验室科学家凯特(Kate Knill)博士表示:“技术将会越发的可行,并不会让用户觉得遥不可及。”



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4156 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =8+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启