“机器人”主题展


“机器人”主题展


历史沿革
1921年 捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克在他的科幻小说中,根据Robota(捷克文,原意为“劳役、苦工”)和Robotnik(波兰文,原意为“工人”),创造出“机器人”这个词。
1954年 美国人乔治·德沃尔制造出世界上第一台可编程的机器人,并注册了专利。这种机械手能按照不同的程序从事不同的工作,因此具有通用性和灵活性。
20世纪60年代中期开始,美国麻省理工学院、斯坦福大学、英国爱丁堡大学等陆续成立了机器人实验室。美国兴起研究第二代带传感器、“有感觉”的机器人,并向人工智能进发。

信息源:百度百科

发展动态
“爱因斯坦”机器人会“看人脸色”

该模型只具有头部和肩部,为了使它展颜微笑,装配在机器人上的31个机械元件中有17个必须同时协调工作,适度地调节在嘴部和眼睛附近的多处关节。

美国加利福尼亚州大学使用软体机械工程和纳米科技成功地建造了这款机器人
信息源:中国新闻网20090301

人机嫁接技术或把人类引向永生

在美国佛蒙特州参与LifeNaut项目的尼克· 迈耶坐下来与机器头颅“比娜48”进行交谈。汉森机器人技术公司根据LifeNaut项目创始人之一比娜· 罗特布拉特的形象创造出这个健谈的仿人机器人,为的是探索人机嫁接的技术如何把人类引向永生。
信息源:新华网20110910

世界首个拥有肌肉骨骼机器人
机器人Ecci是世界上首个拥有肌肉骨骼系统,可以自我错误修正的大脑,以及人类视觉的机器人。Ecci使用一系列电动马达来驱动身体各个关节运动。而一台充当其大脑的计算机则能够在自己所犯错误中进行学习。如果某一运动导致它摔了一跤,或者掉落手里拿着的东西,它的“大脑”就会收集这些信息并进行分析,以避免下次再犯同样的错误。除此之外,尽管只有一个眼睛,但是它也拥有和人类类似的视觉功能。
信息源:新浪科技20110628

上海交通大学自主机器人实验室产品概览

全景视觉系统可对全景图像实现展开、动态目标跟踪、定时录像存储等功能的高品质图像获取设备。

Frontier系列教育型自主移动机器人

“交龙“智能轮椅

“交龙”仿人服务机器人

经典图书

人工智能机器人学导论        机器人学导论
推荐理由:国外计算机科学教材系列  推荐理由:国外原版经典图书
索书号:TP242.6/7         索书号:TP24 C886I3 RP

仿人机器人            创意之星:模块化机器人创新设计与竞赛
推荐理由:国际上第一部系统介绍  推荐理由:普通高校“十二五”规划教材
仿人机器人的专著
索书号:TP242.6/9        索书号:TP242/90

学术期刊      
 
The International Journal of Robotics Research  Journal of Field Robotics
Impact Factor: 4.095 (Source: 2010 JCR )    Impact Factor: 3.593(Source: 2010 JCR)
获取全文:SAGE Complete            获取全文:Wiley Online Library

 
IEEE Transactions on Robotics       IEEE-ASME Transactions on Mechatronics
Impact Factor: 3.063 (Source: 2010 JCR ) Impact Factor: 2.577 (Source: 2010 JCR )
获取全文:IEEE Xplore Journals (IEL)    获取全文:IEEE Xplore Journals (IEL)

热点排行
Journals from:   subject categories ROBOTICS
Sorted by:  Impact  Factor  Source: 2010 JCR


动态追踪
近期机器人相关会议一览表
信息来源:中国学术会议在线




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3654 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启