日研究人员用虾蟹壳造塑料  可应用于电子显示器

       日本研究人员以虾蟹壳为原料,研制出软质透明塑料,有望应用于新一代有机发光电子显示器产品。

京都大学研究团队21日发布这项研究成果。研究团队着眼于蟹壳的纳米级纤维构造,使用药剂去除蟹壳的碳酸钙和蛋白质成分,随后将蟹壳粉末入水过滤,获得厚度100微米至200微米的白色纸状薄膜,加入透明有机玻璃以增强薄膜强度和透明度。
研究人员告诉日本共同社记者,制作有机发光电子显示器的材料必须具备透明度不受热膨胀影响的特质。与人工纳米纤维相比,蟹壳纤维更细,大小更为均匀,透明度相对较高。蟹壳薄膜经过改良,膨胀度可以控制在与玻璃类似的水平,有望应用于电视等有机发光电子显示器产品。
同时,“虾壳塑料”研究获得类似效果。
这一研究成果将刊登在英国《Soft Matter》刊物网络版。
 
文章摘自:新华网

 




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1539 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启