国家自然基金标书申报体会

国家自然基金标书申报体会 (摘自:BioWikiManual-生物维基实验手册 )
目录
• 一、要抓住一个“新”字
• 二、要“勤”
• 三、申报内容和研究内容的确定
• 四、人员的配置
• 五、仪器设备
• 六、写好标书的一些注意事项
• 七、那些学科比较好申请
• 八、格式

一、要抓住一个“新”字
1、题目要新颖:题目是很关键的东西,要从题目上吸引人,从题目上体现出你研究的“新”来。
(1)现在的研究热点。前五年,只要涉及到纳米技术的,国家自然科学基金委全部给予资助,或多或少。分析原因有二:一是这是新出现的,我们国内还是空白,需要从各个方面来加强;二是这方面的标书少,中标率高。
(2)别人可能没有听过的名词。2001年吧,有个学者的标书是“数字细胞”,一下就把人吸引住了,最后这个课题拿了一百多万;其实就是用仪器记录细胞信号,将细胞内的电活动用数字的形式表现出来了。随后出现了数字外科等等。
提到的这两点是给大家一个启发,在项目的题目上也要下工夫。
2、内容要新颖:这是标书的关键,要有自己新的idea。从研究的内容、研究的方法和技术路线上都要体现新,那就需要申报者多动脑筋,多下工夫。

二、要“勤”
1、勤的第一个方面就是标书要多写,国家级的,省级的都要积极的写。在写的实践过程中不断的提高自己的能力,不要不怕中不了不敢写,也不要因为写了没有中就不写了,只有写了才有机会中,如果不写,是觉得没有机会的。当然这还涉及到一个心理的问题,如果你能完成一份完整的标书,心理上的一个障碍就可能消除。当你再动手开始写的时候你就会说标书我曾经写过,对它的各个步骤不生疏,写起来也就得心应手了,但是这个过程一定要经历。
2、勤的第二个方面就是早点准备,在上次申报完以后就开始准备下一年度的题目。要给自己足够的时间来写,来检查标书中存在的问题。修改一年的标书和修改一个月的标书的质量是有很大的差距的。
3、勤的第三个方面就是平时要多做些研究工作,对于自己的实验结果要多总结,多发表文章。因为国家自然基金要看你的工作基础,这个工作基础并不只是你现在有基金项目,而更重要的是看你在你自己的研究领域内长期做的工作是否与本次申报的内容有相关性,研究方向和内容上的相关性,实验方法和技术手段上的相关性。如果在这个学科有许多的文章,那中标机会就大大增加了。
4、最后就是平时多看杂志、多国家自然科学基金的网站,看大家在研究什么,看往年中了的标书,从别人中了的标书中得到一些启发。
5、最后一点,就是关注一些新的信息,上internet,多查资料,多关心自己学科的最新动态,多写综述,建立工作基础。

三、申报内容和研究内容的确定
1、申报内容:国家自然科学基金包括以下几个方面的资金项目:重点项目和重大项目(100-500万元),有子课题和需要项目建议书;杰出青年和海外青年基金(50万元左右,青年的定义为当年的1月1日不满35周岁);面上项目(20-30万元左右),包括普通项目和青年基金;社科基金(10万元左右)和小项目(5-7万元)。我们应该申请那一部分呢?对于前两部分,中标的可能性太小,就是有实力的科研院所也是很难拿到那样的项目的;所以应该着重在后两个项目上。青年基金只属于35岁以下的,对于这块,大家每年都报的少,但国家投资又大,所以中标率相对要高。
2、研究的内容:或叫课题的性质,要正确的定位,基础的要以基础研究研究为主,临床的要以应用基础研究和应用研究为主,公卫的应以基础研究和应用基础研究为主。对我们公卫的来说有一点很重要,就是实验室研究和人群调查想结合,才有可能拿到大的科研项目。单纯是人群调查而没有实验室研究的话,国家自然基金不会支持这方面的课题的。这主要是针对我们预防医学而言的,公卫的许多学科都涉及这个问题,如统计、流病、儿少、环卫、劳卫,涉及到人群调查的,要想办法加上实验研究的内容。当然还有一点,申报公共卫生学科的必须有人群的内容,以后如果没有人群的内容会在初审就被刷下来。

四、人员的配置
对于自己申报时的合作者,在选择的时候应该注意。注意要有梯队,最好是高级职称、中级职称和初级职称(包括在读研究生)相结合。
1、关于高级职称,一方面他不能同时在国家自然科学基金里有两项在研项目,所以选择高级职称作为自己的合作对象,这点一定要注意。两项包括项目主持人和第一合作者。有些申报者在初审时,由于有些高级职称中已经有两项而被刷下,很可惜的。对于高级职称者主要是理论和技术指导,所以不宜过多。
2、中级职称,单独申请中标的可能性比较小(需要两位高级职称的推荐,博士学历)。所以高级职称者可以利用他们的有时来和他们合作,一是选择他们成果多的(包括发表文章的数目),对自己的实验梯队和工作组基础是个弥补;二是一般不会冲突,在初审的时候不会象高级职称那样严格,有时候对中级职称的都不审查。

五、仪器设备
整个教研室的可以用,整个院系的可以用,整个学校的都可以写,都是我们可以利用的资源。不要因为一起设备不过关而不敢写,不要因为仪器设备限制了自己的idea。只要有思路,其他的仪器设备可以通过用自己学校的资源或者和别的单位合作。

六、写好标书的一些注意事项
1、关于内容书写的一些问题。立题依据要充分,有说服力,引用的参考文献要支持自己的观点最好能有自己的文章引用;参考文献一般是10篇左右,尽可能的新(最好是近3年的),能的话写到本年的9、10月份,自己的关于本课题的文章也不能太多,否则会认为你只是要钱;书写格式要条理清晰,比如说技术路线,最好做出路线图,直接条理,给评委留下好的印象。
2、资金预算,对于管理费和能源消耗费有明确的规定,不能超过5%,对于仪器设备是不资助的,所以不能把买仪器设备写进国家自然基金标书的。如果你连小仪器都买,说明没有科研基础,买大仪器,没有那部分钱给你买大仪器的因为国家自然基金的资助原则是⑴把握科学前沿,推动“源头创新”;⑵围绕与我国经济社会发展密切相关的领域,解决可持续发展中层次科学问题;⑶充分利用我国的优势和特色(人力资源,比如队列研究和环境基因组等);⑷重视开展形成我过的自主知识产权。
3、要注意学科间的合作,也就是在成员队伍里最好能有不同学科的人来参与。也就是学科的交叉,容易产生源头的创新,能够出新的成果。
4、自查自纠。写完了可以过几天在看看 ,不断修改,不要以为写完了就没有事情了。有时候可能当时没有发现,也可能是自己看了杂志或其他资料后觉需要补充,所以上面也提到了要早点准备。
5、要请教一些内行和外行来看。一是看他们能不能理解了你的标书的意思,因为国家自然基金委的评委可能是外行,不是自己本专业的;二是让他们看看有没有创新,值得不值得研究;三是让他们从他们的专业角度和自己的经验来给自己提点意见和建议。可以请一些年轻的教师,因为他们学的东西比较新,另外他们的思维也比较活跃。多听点意见总不是什么坏处吧。
6、不要随便丢弃自己没有中标的标书。经过修改和充实以后,第二年还可以再投的,当然也可以投到别的基金项目,如省自然基金、科协的或其他的。
7、关于工作基础。上面提到了一些,这里的工作基础,不是说申报者一个人的工作基础,而是指整个科研工作组(人员)和整个学校(设备)。这个一定要重视,可以利用参与者的工作基础和学校的资源来弥补自己本身的不足和缺陷。
8、科学术语要规范。不能因为术语的定义让人一下就看出毛病,让人觉得科学不严谨。
9、要有耐性。基础研究本来就是持续性和积累性的问题,有人统计,国家自然基金每个人平均7年能中标一次。也就是说,你投7次才有可能中标一次啊。

七、那些学科比较好申请
一是上面提到的新出现的研究内容,热点内容,二就是一些国家自然基金委重点支持的方向;三是一些国家自然基金委鼓励的项目。
国家自然基金优先资助的领域(与生命科学有关的)有:⑴生命科学体系中的化学过程;⑵脑研究;⑶蛋白质组学;⑷生物多样性和可持续的生态系统;⑸我国人口与健康的基础科学问题;⑹中医药现代化的基础科学问题;⑺重大工程灾害及其防治(如sars等重大的事件,不仅仅是卫生问题,也比如类似于9.11,伊莎贝尔飓风等问题)。
鼓励的领域有:⑴传染病和寄生虫;⑵环境、遗传与社会心理因素;⑶主要环境因素对人群健康影响及其群体易感性和预防;⑷膳食结构和食物成分及其食品质量及健康;⑸性传播疾病的流行病学及防治。

八、格式
提纲按提供的格式写,并全部保留。正文字用小四,让人看起来舒服。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3586 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+9(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启