科技论文写作要点

科技论文写作 (摘自:BioWikiManual-生物维基实验手册)
  一项科研工作基本完成之后,动手写作之前,先要缜密构思,尽力做到条理清晰,准确生动。那么,怎样进行写作准备?怎样进行构思编排?这里想谈一些要点。
目录
•写作准备
•精心铺陈
•借鉴“八股”
•范文浅析

写作准备
行文之前应做好如下准备:
1. 明确论文的主题:采用何种思路、观点和方法,解决了什么问题,尤其是,确认应突出的创新点,想清楚怎样用鲜明的观点统领材料;
2. 整理所获得的成果。对原始材料进行去粗取精、去伪存真的精加工;把公式、数据、图表等整理成可发表的形式;
3. 确定拟写作论文类别:快报(letter),普通文章(ordinary article),还是评述(review article);
4. 选定拟投稿的目标刊物,熟悉该刊物的“投稿须知”;
5. 拟定论文大纲,考虑好成果的最佳表述形式。
在写作中回答好如下问题:
• 研究所述及的课题的动机何在?
• 前人已做了哪些工作?还存在什么问题?
• 自己的研究在前人工作的基础上取得了什么实质性的进展?
• 所研究的问题采取怎样提法?
• 所进行的理论分析、数值模拟和实验研究的基本过程如何?
• 如何令人信服地演绎和分析成果?
• 从哪些角度验证成果的正确性和有效性?
• 论文的主要结论是什么?
•有待于进一步深入研究的遗留问题何在?
当然,随着写作的进展,原定的思路和提纲可以随时发生变化。

精心铺陈
现代科技论文的写作似乎已形成固定的程式,通常由如下部分组成:
• 题目 充分概括论文内容和主题;
• 摘要 概述主题、方法和主要成果;
• 引言 叙述论文写作动机(motivation),点明立题背景,概述前人相关成果和本论文所作的发展;
• 正文 铺陈所研究的具体问题,研究途径(理论分析、数值模拟和实验方法),研究步骤,主要成果以及成果的详尽分析;
• 结论 概述主要的研究结论和前景展望;
• 致谢 感谢资助方和曾给予重要帮助的人员;
• 文献 列出相关的经典和近代文献;
• 附录 给出不宜列入正文的演绎过程和某些依据(程序、数据等)。
我经常把以上八个部分统称为科技论文“八股”,实际上可用作论文大纲的程式。有关细节在以后的博文中一一叙述。

借鉴“八股”
上面提到了八股。现代人经常对八股文不屑一顾,认为它内容迂腐,思路陈旧,毫无借鉴意义。实际上,这是一种片面看法。虽然八股文在内容上不值一提,长期以来在一定程度上束缚、影响了我国社会的发展,但在写作技巧上仍有可取之处。几年前我访港时曾从电视上听了余秋雨先生关于八股文的系列讲座,颇受启发。清代著名作家吴敬梓在《儒林外史》第十一回中写道:“八股若做的好,随你做什么东西,要诗就诗,要赋就赋,都是一鞭一条痕,一掴一掌血。”说得非常形象。
八股文在几百年里曾是科举考试的主要形式——一种命题作文,内容限于“四书”“五经”的剖析,所谓“代圣人立言”;形式上分破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股和束股这八个部分。而起股、中股、后股和束股又各由两股组成,所以俗称八股文。
我们可以找出八股文结构与科技论文结构的对应关系:
破题——题目;充分凝练;
承题——摘要;点明概要;
起讲——引言;提纲挈领;
入手——提法;概述问题;
起股——预备;准备条件;
中股——过程;阐述步骤;
后股——分析;阐明成果;
束股——结论;总结展望。
对这些组成部分有了明确的想法和精心铺排,就为一篇好论文的产生做好了铺垫。写作过程中也不妨借鉴八股文的写作技巧,熟练有效地起转承合、条分缕析,从而提供文精意赅的描绘。

范文浅析
作为一个案例,这里简单分析本课题组卢东强博士和他的博士导师章梓雄教授2005年发表在“Physics of Fluids”上的论文“Interfacial waves due to a singularity in a system of two semi-infinite fluids”(见附件)。据我所知,这是一篇精心写成的论文。
试就论文的各个部分作一个粗浅分析。
题目:共13个词,符合12~20个词的一般数字范围。点明在何种系统(二流体)因何种原因(【运动】奇点)产生何种波(界面波)。明白清晰。
摘要:约130个词,10句。点明主题(1句);假定(2句);理论框架和方法(5句);主要结果(2句)。没有废话。
引言:1.5页。系统综述前人成果;指出亟待解决的问题:正确处理无粘解中不应有的奇性;本文结构。客观全面。
正文:针对三种不同的二流体系统,分别给出问题的数学提法、解法(积分变换、渐近分析)和解析结果;化了近一半篇幅进行讨论,通过与前人成果的比较,讲明结果的正确性和有效性。系统清晰。
结论:综述本文的成果,指出了可以发展和提高之处。言简意赅。
致谢:感谢三种资助来源。面面俱到。
附录:给出一些详尽的数学推导。恰到好处。
参考文献:30篇。涵盖主要的经典和近代文献。包罗无遗。
全文层次清晰,结构严谨,行文流畅,难怪未经修改就顺利地被“Physics of Fluids”这一流体力学的顶级刊物接受发表了。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2751 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =4+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启