2010-2011年度专利系列活动(附课件)

汤森路透知识产权分析报告预计:中国年度专利申请数量在2011年将超过日本和美国,并且大学在中国的技术创新中扮演着重要的角色。上海交通大学的专利申请在全国高校排名第三。专利的检索及申请日益受到师生的关注。   

图书馆借助自身的资源平台及交流平台为全校师生打造了一系列的专利知识、检索技巧、经验分享等的活动,旨在希望通过此次活动增加对知识产权的认识,从而达到鼓励创新、抵制模仿与复制、激发创造积极性、提升创造能力的目的。

本次活动是一个跨年度的系列活动,面向电子电气相关学科(包括电院、微电子学院、软件学院、信安学院),覆盖全校的理工科。时间跨度从2010年11月——2011年4月。由图书馆和电子信息与电气工程学院联合主办,电院研究生会承办。本活动诚邀Scopus数据库赞助。  

此次活动的主题如下: 

1.专利检索与分析工具的应用实践
使用DII平台进行专利检索及竞争情报分析
马楠(汤森路透培训专家),11月25日13:30-14:40,图书馆C220
课件下载:点击下载此文件

2.走进自主知识产权——与资深专利代理人面对面
介绍专利申报相关知识
王锡麟(上交大专利事务所所长),12月9日13:00-15:00,图书馆C220
授课教师未提供此课课件

3.中外专利信息的检索与利用
介绍中外专利文献的检索技巧
潘卫(研究馆员、图书馆副馆长),1月5日13:00-15:00,图书馆B120
课件下载:点击下载此文件

4.专利保护策略与专利侵权风险案例分析
结合丰富的案例,介绍知识产权法
法学院刘永沛老师,时间:4月20日,13:00-15:30,课件下载:点击下载此文件

5.自主创新与知识产权
网上报告厅
田力普(国家知识产权局局长),时间:5月4日,13:00-14:00
 

6.“科技杨帆 创新起航——专利大家谈”开放式互动沙龙
时间:5月12日下午,15:00-17:00
地点:图书信息大楼8楼报告厅
本次互动沙龙为师生提供了一个专利知识交流的平台,大家畅所欲言、分享经验、传播智慧、释疑解惑。 
大家可通过图书馆多媒体资源系统 http://media.lib.sjtu.edu.cn/ ,进行“专利大家谈”检索后在线播放,观看现场视频。

7.SCOPUS专利检索
介绍SCOPUS数据库专利检索技巧
SCOPUS学生大使,穿插进1月5日讲座
课件下载:点击下载此文件
 




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3921 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+5(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启