篠田等离子等开发出使用PTA的薄膜型UV面光源,面向医疗用途

篠田等离子等开发出使用PTA的薄膜型UV面光源,面向医疗用途
2010/09/16 00:00

  篠田等离子与神户大学、兵库县立工业技术中心以及日本YUMEX共同开发出了采用篠田等离子开发的显示器“PTA(Plasma Tube Array)”的薄膜型紫外线(UV)面光源。目标是实际应用于紫外线治疗等医疗及产业用途。


试制的UV面光源

  此次开发的面光源,面向医疗用途可发出治疗效果出色的311nm波长紫外线。发光波长的带宽仅为1.5nm,适合用于医疗领域。发光强度约为2mW/cm2。

  医疗用途UV光源多数为使用汞(Hg)灯的光源,从环境负荷角度考虑,需要采用无汞的替代光源。此次的面光源就是无汞光源。

  开发要点大体有两个。一是将显示器件PTA的构造改良为适合于光源器件的构造。二是开发可向特定波长聚集能源并进行UV发光的荧光体。荧光体采用了稀土类元素钆(Gd)。

  试制的面光源大小为30cm×30cm,厚度为0.7mm。重量约为100g。

  此次是作为日本经济产业省2009-2010年度“地域创新研究开发业务”,由篠田等离子等四家公司组成的研究团体研发的。有关开发技术的详情,在2010年9月14日开始于长崎大学举行的专题研讨会“2010年秋季第71届应用物理学会学术讲演会”上做了公布。(记者:小谷 卓也)



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3576 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =7+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启