NTT DoCoMo与东京大学启动利用基站的位置信息人口流动实验

NTT DoCoMo与东京大学启动利用基站的位置信息人口流动实验
2010/09/17 00:00 打印


照片1:工作日早5点时东京23区的人口分布情况。


照片2:工作日中午12点时东京23区的人口分布情况。
  NTT DoCoMo于2010年9月15日宣布,将在从2010年11月1日到2011年3月31日期间,与东京大学共同进行“移动空间统计”相关研究。

  移动空间统计,是指对NTT DoCoMo管理的手机的位置信息、出生日期及性别等顾客信息进行统计处理。不是直接使用出生日期等个人信息,而是施以“早上9点A基站周围有100名40多岁男性”之类的模糊处理,不识别特定的个人。依时间序列分析这些数据,便可掌握在相应的时间内各年龄段人员分布的变化情况(照片1,照片2)。这些数据可用作城市建设及防灾等基础数据的“公共领域”、商圈分析及开店决策等的“产业领域”以及学术性分析及技术开发支援等的“学术研究领域”。

  在此次的研究中,NTT DoCoMo将推测统计城市人口变动,东京大学分析人口变动与城市空间的关系。通过这种方式来验证“移动空间统计”在城市建设方面的有用性。NTT DoCoMo表示,“今后还希望与研究公共领域的机构及专家进行共同研究”。(记者:中道 理)


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3034 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =4+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启