谷歌日本发布“谷歌地图导航”,Android手机可用于车载导航

谷歌日本发布“谷歌地图导航”,Android手机可用于车载导航
2010/09/20 00:00

  美国谷歌的日本法人——谷歌日本2010年9月16日发布了可供Android手机使用的免费车载导航服务“谷歌地图导航”(Google Maps Navigation)。除路线指南这一基本功能之外,还可以搜索道路沿线的餐厅及厕所等设施。目的地和搜索对象可通过语音输入。



  “谷歌地图导航”强化了谷歌地图(Google Maps)的路线搜索功能,充实了其作为车载导航的功能。配备Android 1.6以上版本的手机可以使用。除平常的地图外,还可通过卫星视图进行导航。另外,双击画面就可以显示画面的街景照片。到达目的地时,除通知到达外,还可自动显示周围街景的照片。

  语音输入“烤肉”和“家庭餐厅”等关键词就可以搜索道路沿线的餐厅。还可以搜索停车场、加油站及厕所等设施。因为可以同时显示多个搜索结果,所以还可以寻找类似“离厕所近的停车场”之类的场所。

  谷歌在美国和欧洲已开始提供同样的服务,此次还增加了日本独自的服务。比如,日本有许多没有名称的道路,此次的服务可以搜索这样的道路。另外避开收费道路、提供普通公路信息的搜索功能就是在日本开发的。这一功能已经提供给日本以外的国家使用。

  塞车信息方面,虽然已用于美国提供的服务,但这次没有在日本提供。另外,目前只支持面向汽车的路线搜索,不支持步行和自行车。对此,谷歌日本产品经理井上陆表示“希望将来能够提供”。

  原理上,PND厂家可以利用此服务开发配备Android的设备。“使用移动谷歌地图最新版和OpenGL既可”(井上)。不过,要想在终端上安装移动谷歌地图,必须在采用“Android Compatibility Test Suite(CTS)”工具的兼容性认证检验中合格。而CTS目前事实上只以手机为对象,所以开发利用该服务的PND还存在困难。

  另外,该服务不支持苹果的iPhone。“虽然也在尽最大努力应用于所有平台,但目前还没有支持iPhone的计划”(井上)。(记者:大森 敏行)


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3906 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+0(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启