俞勇教授及ACM冠军团队与读者面对面交流内容精选

俞勇教授及ACM冠军团队与读者面对面互动交流活动记录


参加人员:ACM总教练:俞勇教授
            2010年ACM大赛冠军团队:郑曌、吴卓杰、金斌


2010年5月26日下午,俞勇教授与ACM2010年冠军团队来到图书馆与读者面对面交流,已经整理了相关内容,以飨读者!



问:何时校选?校选大概是怎样一个过程
答:大约下周,校选活动将全面拉开。一般在校选前一个月会举办与ACM相关的讲座,如2010年校选,已经举办5场讲座,每周一次,介绍ACM竞赛和学习的相关知识,还会讲做题和训练的内容。而在校选的过程中,所考的知识点主要在于基本知识点的融会贯通。要对已经掌握的知识点活学活用,灵活的联结在一起。暑假时主要是组织训练。9-10月份正式笔试。

问:如何加强ACM大赛方面的知识锻炼
答:目前在应试教育的情况下,主要还是通过大量的做题,提高应对的能力、积累经验。其实,面对同样的应试环境,不同的人有不同的表现,怎么应试也是一种技巧。要锻炼的话,通过一些题目网站,多多了解和感受比赛的气气氛。

问:算法与编程的关系
答:实现算法很重要,但不会思考或写算法的话很不好,毕竟编程中需要根据不同的问题设计不同的算法,因此,编程对算法的掌握要达到一定的水平。建议阅读算法导论图书,通过系统学习算法,了解如何分析一个算法好不好,这直接关系到编程的效率。比如,同一个问题,用不同的算法解决,便可有不同的效率。而不同的算法也有不同的适用范围。有了问题后去寻找算法,这样对算法的应用和了解不是很深,只有不考虑问题,针对算法,才能加强对算法的理解。通过算法书籍以及算法本身的了解,然后不断应用、对照,积累对算法的理解。最终学会遇到问题时,会选择合适的算法去实现它、解决它。当然也要注重速度、效率和结果的关系。也许有同学觉得,现在重新阅读算法书籍很浪费时间,其实不然。可以边理解、边看书,应该是不影响的。经过一段时间的锻炼,以后编程的速度会加倍提高,那时,就会觉得阅读算法图书的时间都是值得的。

问:个性粗心的话,对编程影响大吗
答:这个影响还是很大的。粗心的直接后果就是编程时可能出现逻辑和语法错误,往往还需要花费时间去排错,直接降低编程的准确性和效率。

问:听说编程的学习,本科生到了最后就是关于MFC的学习,这个说法对吗
答:这个说法不完全对啊。学习编程的最后目标就是要学会在结构上怎样搭建程序,在细节上如何提高程序的技巧应用能力。而不是简单说是关于MFC的学习。

问:计算机数学与数学课的差异
答:计算机专业的数学课,是将数学应用到计算机中。同时数学专业也会开设计算机课程,但侧重不同。应用数学会涉及统计与离散数学方面的知识,应用领域广泛,是很多学科的基础,计算机学科也只是其中一个方面。但是计算机专业中应用到的数字尤其是ACM大赛中用到的数学要求较高。在国外一些高校,计算机数学的要求与一般数学专业课程教材都是不同的。

问:学好CS专业,最重要的素质是什么
答:主要还是要具备思考的能力和动手实践的能力。

问:校选题目与数学知识的应用
答:有同学提出校选题目有很多事类似于脑筋急转弯的问题,不是仅仅依靠现有的数学知识可以解决的。的确是这样,ACM大赛对数学有较高的要求,因此要求队员同时学习代数、数论和几何知识。对于ACM题目中涉及的很多数学知识不能解决的问题,这是很正常的现象。就和做研究一样,很多问题都是不知道的知识,需要在基础知识的基础上,通过恶补知识,自我拓展,进行有效的学习。通过研究/学习得到原来不知道的知识,提高最快速度学习的能力。

问:万一校选没有通过,如果有兴趣,是否可以跟校队一起训练
答:校选未能通过,还要继续进行相关研究的话,可以选择一些老师的课题,尽可能进入到实验室进行实际研究和实践。处理好一个人学习和多个人学习的关系。ACM其实只是提供一个学习的环境,教队员如何更有效的学习,很多时候也是需要依靠个人的努力。

问:ACM校队的训练时间安排以及训练强度,以及教学教哪些内容
答:ACM平常的训练很紧张,周末和假期都会安排训练,每次训练需5个小时。现在的队员经常是花5个小时训练,然后5个小时割题。在教学内容上,主要侧重于算法、数据结构、相关数学知识以及一些编程技巧。

问:ACM班的同学都很忙,主要是为了提高自己的编程水平忙碌吗
答:也不完全是。ACM班的同学忙碌,主要是把心思都用于应对学习、训练,自己给自己找事,去通过各种途径提高自己的能力。编程是一方面,还有平常训练中的锻炼、思考、总结和积累。ACM竞赛的目的就是为了提高自己的程序设计和算法能力,并提供一个实际锻炼和体现这种能力的平台。

问:交大有没有类似于USACO这样的网站,专供程序爱好者锻炼写代码能力的一个平台(国内pku、zoj等有类似网站)?既然交大可以在ACM这样世界顶级的程序设计比赛中屡屡夺魁,肯定有一套很有效的方法,是不是可以通过一个比较固定的平台,建一个可以让大家锻炼程序设计能力和交流心得论坛的网站,让ACM可以与我们广大学生的距离拉的更近些,而不仅仅只是用一两次活动来和大家沟通,这样受众面太小了
答:目前交大正在建设专供程序爱好者锻炼写代码能力的一个平台,现在网站基本完成,不久即公布。目前我校ACM在BBS上设有ACMICPC专栏,可以交流心得。

问:队员在竞赛和平时训练的时候肯定会遇到很多新颖的问题或者一些新的领域的知识是队员之前都没有思考过的,在这种情况下,如何解决?有没有什么方法可以更好地去接受新的知识。尤其是在竞赛的时候,会有很大的心理压力,有没有什么方法
答:竞赛、训练其实和做研究是一样的情况。面对一个新的Topic,当不确定问题时,通常会自己想办法或寻求别人的帮助,然后通过学习,获得对问题的理解。在竞赛前或平常训练中,要及时总结一些适合自己的方法,不断地查找和补充自己需要了解的知识。在竞赛时,很多时候都达到了一种忘我的状态。这可能与平时的训练方式有关。交大ACM有一个做法就是“把比赛当作训练,把训练当作比赛”,在平时的训练中已经高标准要求队员,因此真正到竞赛的时候,就是把训练中积累的知识和能力发挥出来,全神贯注,也没有时间和精力去在乎“心理压力了”。

问:ACM大赛获奖的同学有的是大一或大二的本科生,这些同学的本领主要是自己入校前的本领还是得益于俞老师的指导
答:获奖的因素很难严格界定,能获奖,肯定需要入校之前的积累,加上经历平常参加比赛不断提高自己的过程,同时还与老师、教练和自己的共同努力也是分不开的。

问:交大ACM获得冠军有哪些因素
答:主要还是队员个人的实力、团队的配合、临场的能力,当然还要有一点点的运气在其中。

问:拿到冠军后,对个人有什么帮助
答:对队员来说,帮助可能更多的是非直接性的。比如锻炼队员思考问题的方式和处理问题的能力,这些应当是受益一生的。




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6845 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启