理工科信息专员一期培训顺利结业!(附课件)

                                    图书馆理工科信息专员一期培训顺利结业

         12月4日下午,图书馆主馆C220报告厅热情洋溢,气氛十分温馨。来自机动学院、船建学院、数学系、物理系、化学化工学院、材料学院、环境学院、电信学院、微电子学院、软件学院、信息安全等学院的91人名师生获得图书馆信息专员聘书,标志着理工科信息专员一期培训顺利结业。

      作为理工科信息专员培训的应用篇,此次活动特别邀请了Elsevier高级培训师孙晓鹏经理带来Elsevier期刊投稿与利用ScienceDirect/Scopus获取前沿学术信息》主题讲座。Elsevier是全球著名的科学、技术、医学文献出版发行商,旗下ScienceDirect和Scopus数据库是科学研究的重要文献源,讲座从期刊出版流程到提高稿件接受率的技巧,从一线科研人员工作流到文献调研方法,从引文应用到热点追踪,从多个层面挖掘了Elsevier平台功能,为师生快速定位投稿期刊和了解学科前沿信息提供了不少方法和思路。
      
         主讲人:孙晓鹏经理

      
         讲座现场

      结业仪式由工科部主任黄敏老师主持。黄老师对理工科信息专员活动做概要总结,再次明确了信息专员所肩负的职责,强调结业并不是活动结束,而是信息专员服务的正式开始。
      
         主持人:工科部黄敏老师

      随后由电信学院仪器系博士生高新科同学作为信息专员代表发言,他对图书馆老师的辛勤付出表示感谢,对获得信息专员聘书的老师和同学表示祝贺,并表示要尽责尽力,好好担负起信息专员的职责。
      
         信息专员代表发言

      图书馆陈进馆长百忙中亲临现场,对信息专员培训顺利结业表示祝贺,阐释了图书馆服务的思想和方式,以“长江之水”比喻图书馆服务的延绵不绝,表示图书馆将源源不断地把拥有的技巧和服务传授给广大师生,殷切希望信息专员通过与图书馆员的合作和学习,帮助图书馆做好服务工作,更好地支撑团队的学术研究工作。同时,作为年轻的交大人,期盼信息专员能够长江后浪推前浪,为交大的发展做出更大贡献。    
      
         图书馆陈进馆长致辞

      最后,陈进馆长分别为机动、船建、理学、化学化工和电子电信学科信息专员颁发了聘书,并合影留念。至此,培训活动圆满划上句号。
      
        馆长、学科服务团队及信息专员合影(部分)
            
      理工科信息专员培训聚焦科研过程,致力于提高科研效率,通过高端信息素养培训为科研团队打造贴身的信息专员,搭建图书馆与科研团队的桥梁。经过通识、提高、工具、实战、应用等方面的强化培训后,信息专员已经具备了一定的信息检索、分析和评价能力。接下来图书馆将依托信息专员这条纽带,继续为学院师生的科研提供支持,扩大学科服务的覆盖面,提升服务深度。


    《Elsevier期刊投稿与ScienceDirect/Scopus前沿学术信息获取》
下载文件 点击下载此文件




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3454 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =1+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启