我国传感网标准化工作启动

                              我国传感网标准化工作启动
                                ——占据第三次信息产业浪潮制高点

        
         9月11日,传感器网络标准工作组成立大会暨“感知中国”高峰论坛在北京举行。

      据了解,与连接“人与人”的互联网相比,连接“物与物”的传感网更加智能。传感器网络标准工作组组长、上海微系统所副所长刘海涛表示,手机蜂窝通信连接的是人与人,传感器网络连接的是物与物。人与人互联的产业已基本趋向饱和,而以物与物的互联为代表的传感网将形成全新的业务,是信息技术领域新一轮发展与竞争的制高点。

      1999年,在美国召开的移动计算和网络国际会议提出:“传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇。”2003年,美国《技术评论》提出传感网络技术将是未来改变人们生活的十大技术之首。独立市场研究机构Forrester预测,到2020年,物物互联业务与现有的人人互联业务之比将达到30∶1,下一个万亿级的通信业务将是物物互联。根据预测,到2035年前后,我国的传感网终端将达到数千亿个;到2050年,传感器将在生活中无处不在。

      8月7日,温家宝总理在无锡考察传感网产业发展时明确提出了“感知中国”的概念,并指出,要早一点谋划未来,早一点攻破传感网核心技术,要依靠科技和人才,占领科技和经济发展制高点,保证我国具有可持续发展的能力和可持续的竞争力。

      刘海涛表示,在这个全新学科中,我国的技术研发水平已处于世界前列。中科院早在10年前就启动了传感网研究,先后投入数亿元,目前,中国与德国、美国、英国、韩国等国一起,成为国际标准制定的主要国家之一。而标准作为技术的高端,对我国传感网产业的发展至关重要。目前,我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案被采纳。经国家标准化管理委员会批准,全国信息技术标准化技术委员会组建了聚集中科院上海微系统所等国内传感网主要技术研究和应用单位的标准工作组,旨在通过标准化为产业发展奠定坚实技术基础。

      美国新任总统奥巴马上台伊始即开始认真研究由IBM提出的“智慧地球”计划,并已将基于传感网的“智慧地球”计划上升至国家战略;日本、韩国等也分别提出“U-Japan”、“U-Korea”战略。面对众多强大的竞争对手,中国传感网技术、产业界一定会全力以赴。
      
      未来,标准工作组将进一步加强传感网标准化研究工作,加强技术研发,推动传感网在各行业中的应用,为培育新的经济增长点、促进经济结构调整和转型升级、增强我国的可持续发展能力和国际竞争力作出应有贡献。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1979 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+3(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启