863计划信息技术领域“新一代高可信网络”重大项目2009年度课题申请

                                      国家高技术研究发展计划(863计划)
            信息技术领域“新一代高可信网络”重大项目2009年度课题申请指南
  

         项目总体目标:重点攻克“三网融合”的网络体制、节点设备、融合业务等关键技术,构建一个柔性可重构的、实现“三网融合”的、跨区域的国家试验示范网络,引领和支撑电信网络、广电网络和互联网络向新一代高可信互联网方向演进,成为国际网络技术主流发展方向之一。
      项目重点研究内容包括:创新的网络体制和创新的业务体系,国家试验床,新型的路由、光传送以及低成本接入设备四部分。

     课题1-2:基于高可信网络的新兴业务系统的开发及示范     
       【课题研究目标】开展宽带网络新兴业务服务模式和关键技术的研究,开发新兴融合型服务系统,在高可信网络国家实验床上开通新兴融合型服务。
     【课题主要研究内容】重点研究新闻类、健康类、教育类、娱乐类融合型业务服务系统关键技术,创新相关业务领域融合服务的运营模式,开发跨网环境下支持多终端的新兴融合型服务系统,基于高可信网络国家试验床,开通并提供示范服务。
     【课题成果形式】提交相关业务平台,支持不少于一项规模应用,在高可信网络国家试验床上进行测试及示范。
     【课题支持年限】2010年12月。
     【课题申请单位要求】要求课题申请单位具有在运营网络上提供增值服务的执照,并具有40万以上的实际用户。

    课题3:CPON关键技术研究与系统设备研制   
        【课题研究目标】面向大容量智能融合网络接入的需求,研究开发基于无源光网络的“融合、可控”(简称为CPON)光接入网关键技术与系统设备,重点攻克“三网融合”下的光接入网网络体制、节点设备、业务支撑、可管可控等关键技术,构建面向“三网融合” 的高生存可管控大容量光接入网示范网络,解决接入网可信体系架构下的大容量接入问题。
      【课题主要研究内容】
      1.研究大容量、三网融合的高生存可管控的光接入网技术体制,设备技术要求、设备测试规范和网络管理标准,以及新型光接入网技术;
      2.研究光接入网网络规划算法、大规模光接入网规划设计方法;
      3.研究面向三网融合的高生存高可管可控的大容量光接入网关键技术,包括10G PON关键技术、基于10G PON的高生存网络技术、高效接入融合业务技术、光接入网节点设备对网络智能管理与控制的支撑技术等;
      4.研制面向三网融合的高生存、可管控的大容量光接入网节点设备;
      5.研究面向大规模融合光接入网的智能运行维护和管理与控制系统的关键技术。
     【课题成果形式】提交新型光接入网络技术标准一套,研制高生存性可管控光接入网节点设备,在国家试验床上进行规模试验。
     【课题支持年限】2010年12月。
     【课题经费来源及构成】国拨经费2800万元,承担单位配套2800万。
     【课题申请单位要求】要求产学研用联合申报。

   课题4:高可信网络业务管控系统     
        【课题总体目标】针对新一代高可信网络“可管可控可信”的实际需求,研制开发网络业务管控系统,重点研究网络业务的特征分析与提取、模型与组合策略学习、业务分类与识别等核心算法与关键技术,提出全网业务管控系统性解决方案及技术规范,并在国家网络与业务试验床中进行试验部署并开展示范应用。
      【课题研究内容】
      1.研究网络业务的多维度、多层次和多模态的特征分析提取技术,包括业务流量特征、用户行为特征、业务中媒体数据的物理特征及语义特征等;
      2.研究网络业务的分类识别等核心算法与关键技术,研究基于上述特征的模型和组合策略的智能学习方法;
      3.研究基于组合特征和业务模型的实时在线识别算法,以及基于高速硬件流水线处理(含阻断、服务质量劣化、记录和审计等控制处理)的实现技术;
      4.研究网络业务管控系统和网管系统联动的方法与策略,实现业务管控系统和网管系统的信息交换和协同管控;
      5.研究网络业务关键信息的多维度可视化技术,支持网络业务在其生存周期中的多维状态信息展示。
     【课题成果形式】提交高可信网络业务管控设备2套,在国家试验网上开通运行。
     【课题支持年限】 2010年12月。
     【课题经费来源及构成】 国拨经费2000万,承担单位配套2000万。

   课题5:基于光纤无线融合的楼内/室内多媒体业务接入系统
        【课题研究目标】针对动态灵活的宽带多媒体业务接入需求,突破基于光纤无线融合的楼内/室内多媒体业务接入系统关键技术,包括综合接入点网关设备、射频收发设备、适合楼内/室内应用的融合架构设计等;研制完成综合接入点网关设备和射频光电收发设备,满足低成本化应用要求。
     【课题主要研究内容】研究适合楼内/室内应用的融合架构设计,支持多种宽带视频新业务(如高清电视、立体电视、交互式多媒体游戏、虚拟现实以及远程办公等业务),实现光纤有线和毫米波无线的传输;研制基于光纤无线融合的楼内/室内多媒体业务接入关键设备,包括:综合接入点网关设备、无源光分配网络和光纤远端射频光电收发设备等,提供QoS管理、OAM管理和EMS网管等。
     【课题成果形式】提交行业标准草案1项,提交完整接入系统1套,在国家试验床上试验运行。
     【课题支持年限】2010年12月。
     【课题经费来源及构成】国拨经费400万,承担单位400万。

   课题6:基于路由器的计算与存储技术研究
        【课题研究目标】面向新一代高可信网络发展需求,研究基于路由器的计算与存储技术,以提升路由器自身性能或提升整个网络的性能与能力,实现关键技术自主创新。
     【课题主要研究内容】
      1.基于路由器的网络编码技术,研究路由器中数据块缓存和编码等算法,设计支持网络编码的路由协议,设计网络编码路由算法等;
      2.基于路由器的存储分发技术,研究在路由器上内置缓存,以支持通用业务的网络分发与加速技术。
     【课题成果形式】提交国际标准草案1项,提交具有计算和存储能力的路由器原型样机。
     【课题支持年限】2010年12月。
     【课题经费来源及构成】国拨经费200万。

   课题7:城际量子密钥分配网络的组网技术
        【课题研究目标】
      研究可作为高信任度网络基础保障的城际量子密钥分配网络的组网技术;研制适用于量子密钥分配网络的物理层实现设备,并实现量子密钥分配协议;在现有的光通信网络中,进行组网技术的现场测试和评估;探索量子密钥分配网络与现有通信网络的融合技术。
     【课题主要研究内容】
      设计并实现适用于广域量子密钥分配网络的物理层设备,其核心方案和部件实现自主知识产权和国产化;研究密钥不落地的全通型城域量子密钥分配网络的组网技术,以及多种组网方案融合的城际量子密钥分配网络的组网技术;研究量子密钥分配网络与现有宽带光通信网络的融合技术,并将量子密钥分配网络在现有宽带光通信网络进行演示运行;将量子密钥分配网络与宽带多媒体通信相结合,构建实用的量子保密通信网络,并在现有宽带光通信网络中,进行示范运行。
     【课题成果形式】提交量子密钥分配和组网技术报告1份,在国家试验床上完成4个节点的组网试验。
     【课题支持年限】2010年12月。
     【课题经费来源及构成】国拨经费600万,承担单位配套600万。
     【课题申请单位要求】有前期组网试验基础、鼓励产学研用联合申报。

    ***注意事项***
         1.课题申请者应根据申请指南提出的课题名称、研究目标、主要研究内容、主要考核指标等要求,编写《国家高技术研究发展计划(863计划)项目课题申请书》。
      2.课题必须由法人(单位)提出申请,法人是当然的课题依托单位,且必须指定一名自然人担任课题申请负责人。每个课题申请只能有一个课题申请负责人和一个依托单位,课题的协作单位不能超过5家。
      3.课题依托单位应符合的基本条件:在中华人民共和国境内登记注册一年以上、过去两年内在申请和承担国家科技计划项目中没有不良信用记录的企事业法人单位,包括:大学、科研机构等事业法人;中方控股的企业法人。如果联合申请,申请单位与协作单位之间的分工应明确。
      ......
         9.申请程序和要求:项目申请采取网上集中申报。申报通过“国家科技计划项目申报中心”进行,网址为program.most.gov.cn,有关申请的程序、要求和其他注意事项详见《“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)申请指南》。
      10.课题申请受理的截止日期为2009年8月24日17时。
      11.咨询联系人及联系方式
        联系人:科技部高技术研究发展中心 徐泓 嵇智源
        电 话:010-68339141 010-88364080
            地 址:北京市三里河路一号西苑饭店九号楼
        邮 编:100044
            电子邮件:xuhong@htrdc.com jzy@htrdc.com

信息摘自:科技部:http://www.most.gov.cn/tztg/200907/t20090705_71630.htm



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5712 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =6+6(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启