如何阅读工程论文

如何阅读工程论文


    有效地阅读论文是具有挑战性的。作者通常会受到篇幅的限制,并且认为该文的读者已经对这一领域比较熟识了,因此会把文章写得很精练。而且,撰写论文的目的可能与你所想象的并不一致,这就意味着你必须花费更多的精力去找出你所感兴趣的内容。然而,你的时间是非常有限的,你可能没有时间逐字逐句地阅读或者一篇论文读上很多遍以提取所有细节。综合上述原因,阅读研究性论文需要特殊的方法。

    为了以有效的方式阅读论文,你需要先明确两件事:你应该从论文当中得到些什么?这些信息都位于论文的什么位置?这里,首先描述一下一篇典型的研究性论文是如何组织的。

    尽管论文的形式很简洁,但它还是有一定规律可循的:引言部分(Introduction)不仅说明了研究工作背后的动机,还会概述解决方案。这通常是所有专家学者所需要的。正文部分(Body)详细叙述了作者解决问题的方法,并且应该通过论据或实验对解决方法进行细致的评价。最后,论文会以简明的结论结尾,包括对创新性成果的讨论。论文还会讨论到达某一程度的相关工作。尽管论文的细化程度不同、角度不同,但是由于它们都具有类似的组织形式,使得我们可以不按顺序阅读论文或者跳过一些特定的章节。具体如下。

    你希望通过阅读一篇论文回答下列问题:

    1.这项研究工作的动机是什么?
    一篇研究性论文期望解决的问题是没有被其他人公开发表过的。问题在本质上包含两个部分:第一部分很少被提到,我称之为人类问题。人类问题指全世界普遍渴求的利益,例如生活质量问题,如节省时间或提高安全性;第二部分是技术问题,即“为什么人类问题不能被合理地解决?”另一个隐含的意思是,以前的解决方法是不到位的。“以前的解决方法是什么?他们为什么不到位?”最后,有关问题的动机和陈述被简化为可以放置在特定论文范围内的研究问题。通常,一个或者更多的要素得不到明确的说明,从而增加了阅读工作的难度。

    2.提出的解决方案是什么?
    也被称为假设或构想。应该找到下述问题的答案,“为什么这个解决方法优于以前的方法?”。同时,还应该发现针对下述问题开展的讨论,“解决方法是如何实现(设计和实施)的或至少是如何可实现的”。

    3.解决方案的效果评价是什么?
    一篇研究论文要想得以发表,仅仅有一个构想通常是不够的。这是研究问题的具体实现:什么样的论据、手段,和/或实验使得构想的价值得到体现?得出了什么样的成果或问题?

    4.对于得出的问题、构想和评价,你的分析是什么?
    这是一个出色的构想吗?你从这项工作中发现了什么瑕疵?这真的可以实现吗?最吸引人的论点是什么?最具有争议的观点或论点是什么?对于有实际意义的工作来说,你还需要回答:这真的会奏效吗?谁需要它呢?怎样让他们得到它呢?以及,这什么时候能够成为现实?

    5.论文的贡献是什么?
    一篇论文中的贡献可能是丰富而多样的。除了对研究问题本身的理解外,一些额外的可能包括:创意、软件、实验技术,或一个领域的调查。

    6.该项研究的未来发展方向是什么?
    不仅仅是作者所指出的未来发展方向,还包括你在阅读论文过程中产生的一些想法。有时,这些会被定义为研究缺陷,或者是对当前工作的其它挑战。

    7.给你留下了哪些问题?
    在对研究工作进行开放讨论时,你会提什么样的问题?你发现哪里令你困惑或难以理解?花时间去罗列这些,就促使你更加深入地思考该项研究工作。

    8.你从论文里获得了哪些信息?
    从你的角度概括论文的主要含义。这有利于快速回顾并存储在头脑中。同时也促使你尝试明确该项研究工作的精髓。

    当你阅读或浏览一篇论文时,你应该积极地尝试回答上述问题。一般来讲,引言会提供动机;引言和结论会在较高的层次上探讨方法和评价;未来的工作可能会出现在论文的结束部分;方法和评价的细节则应该出现在论文的正文部分。你会发现依次回答这些问题卓有成效,把你的答案写下来。建议你把读过的所有论文都记录在一个单独的笔记本上,或直接在文章上作标记。你可以使用标准的两页纸格式来填写论文信息。在实践中,只有回答了所有的问题才算读完一篇论文。

    同时,你应该对论文中涉及到本领域其他论文的内容有所意识,通常一篇论文会对早期的论文做出概述、新的说明,或者反驳。

    如果你觉得填写表格不适合你,你可以尝试写一篇250字的论文摘要,这不是指改写论文前面的摘要,而是写你自己的摘要,从你的视角捕捉上面五个问题。我发现写摘要很管用,因为它能够在上述五个问题之间建立起逻辑联系。

    花时间写下你关于论文的问题,这经常会使最初并不是很清晰的想法变得显而易见。也许论文在关键问题的处理上很含糊,或者忽视了你认为很重要的问题,如果你遇到了这类问题,你就要做好两手准备,要么推翻要么优先回答我的问题。

    阅读专著多少有些不同。尽管你希望针对一本专著回答上述问题,然而,各个章节里面的大量细节或许并不能真正反映全书的内容。你也许希望一章接着一章地填写上述问题的答案,全部阅读完毕以后再为整本书总结出一个综合性的答案表。但是,每一章会有其独特的侧重点,这会使某些问题变得互不相关。而且,一本专著通常并不以阐释某一研究问题的解决方法为主。但是,工程类专著常常是面向这样或那样需要解决的问题。

    我习惯于直接在论文上作记录,而对于书籍基本上不用这种方法,因为它们比较昂贵。一篇注释良好的论文是无价之宝,因为它不仅包含了论文的全部内容,还有你对其价值的评估。



本文译自《How to Read an Engineering Research Paper》
作者:William G. Griswold(Department of Computer Science & Engineering; University of California, San Diego)
英文原版:http://www.cs.ucsd.edu/~wgg/CSE210/howtoread.html



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2565 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =9+4(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启