电院IC2创新支持计划活动专题报道(8)——创意比拼颁奖、俞勇教授主题讲座及闭幕仪式

     经过2个多月丰富而紧凑的活动开展,5月25日14:00-16:00在电信楼群3-200报告厅,图书馆IC2创新支持计划电院基地活动如期奉上最后的压轴活动——创意比拼颁奖典礼暨电院IC2创新支持计划活动闭幕仪式。图书馆馆长陈进、电院党委副书记杨一帆、ACM总教练俞勇教授、图书馆工科部主任黄敏、系统部主任徐汝兴、电子阅览室负责人金毅、电院团委胡艳丽等出席闭幕仪式。
      
      陈进馆长在活动寄语中指出,图书馆以“走进院系基地 融合学科团队 嵌入研究过程”为主要服务方式,为广大师生的教学和科研活动提供基石,此次活动虽然即将闭幕,但图书馆的服务还在持续,图书馆将紧跟学校创建世界一流大学的步伐,以此为起点,不断总结、不断创新、不断进取、不断进步,站在新的和更高的起点上为广大师生提供优质的服务。
      
         陈进馆长致辞

      ●创意比拼——将素质培养拓展到电子阅览室平台
      
      思维体操馆方案征集——打造你心目中的电子阅览室

      此次电院IC2创新支持计划充分考虑电院学科特点以及学生在计算机、网络和通信技术方面的特长,经过精心筹划和准备,于2009年3月底推出创意比拼板块——思维体操馆方案征集活动。图书馆主馆新建的电子阅览室为学生的学习、科研和休闲娱乐提供了舒适的环境,为了更好地开发电子阅览室的功能,构建多样而实用的资源平台,创意比拼以“打造你心目中的电子阅览室”为目标,以“思维体操馆”为主题,面向电院学生征集有效利用电子阅览室软硬件条件、促进创新思维培养的创意方案。为了给学生足够的开发和思考空间,图书馆方案征集持续到5月15日,并为参赛者长期提供小组研讨室,便于研讨和方案制作。此次颁奖典礼由ACM总教练俞勇教授、图书馆系统部主任徐汝兴老师、图书馆电子阅览室负责人金毅老师组成评委团,参赛者在活动现场解说方案策划和主要内容,由俞勇教授代表评委团点评,最终胡璟同学的《阡陌师生交流平台》、肖贺同学的《基于电子阅览室的互动学习与研究中心》、颜伟鹏同学的《创业思维培养》和张涛同学的《电子智力运动会》等作品得到评委团老师的一致肯定,分别获得一等奖、二等奖和三等奖,俞勇教授对获奖同学表示祝贺并颁发奖品。
      思维体操馆方案征集活动为充分开发电子阅览室的资源提供启发,图书馆也将更加关注学生的需求,借助电子阅览室资源,搭建思维体操馆平台,全面培养学生的综合素质,锻炼学生的思维和创新能力。
      
         评委团老师
    
      
         参赛者展示方案

      
         获奖同学,俞勇教授颁奖

      ●主题讲座——从比赛中品味人生
      此次活动得到我校ACM总教练俞勇教授的赞扬和肯定,颁奖典礼之后,俞勇教授为电院师生做《辉煌的代价和财富——从比赛中学做人》主题讲座,作为精彩的谢幕之作,为电院IC2创新支持计划划上圆满的句号。
      
          俞勇老师主题讲座

      俞老师以ACM大赛、中国教育、做人做事为引子,以自1996年以来交大ACM大赛参赛感受和2002年荣膺ACM大赛冠军,并载誉归来的种种经历和体会,向在场师生介绍我国教育体制下的大学生如何做人做事。俞老师以培养“人”为目标,从梯队建设、团队组合、战术设计、赛场锻炼方面讲述如何立志、如何培养能力和好的习惯以及如何在团队中定位自己和循序渐进的进步。从好人好事浅显的道理出发,引申出做人的道理,期望学生“先做人,再做学问,在做学问中学做人。”俞老师最后指出,要在一个优秀团队中学会生存、学会提高、学会贡献,学会完整地、有效地、周期性地做事,促使自己去体验、去思考,并接受锻造,那么收获是一种财富、失去的和付出代价的部分也将成为一种刻骨铭心的财富,从而成为一个有用之人、一个有影响力的人。俞老师的讲解生动有趣,富有激情的演说更将这种“做人做事”的道理深入学生心中,非常精彩且耐人寻味。
      
         俞勇教授培养大写的“人”

      至此,本学期电院IC2创新支持计划活动圆满落幕,整个活动得到电院党政领导和图书馆领导的高度重视,而在活动全程,获得电院学生科协和SCOPUS数据库的鼎力支持与合作,非常感谢。正如陈进馆长所期望的,闭幕仪式只是一个总结,图书馆的服务还将继续,图书馆永远立足于服务,为广大师生的教学和科研提供支撑。6月中旬,图书馆将嵌入电院研究生学术论坛,从文献利用和文献调研角度点评论文写作,这是电院学科服务的继续,也是图书馆服务的延续。
      在此,再次感谢支持活动开展的所有老师和同学,欢迎继续关注我们的活动!      
  
            




评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4737 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+1(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启