电院IC2创新支持计划活动专题报道(7)——5月6日优秀论文写作主题讲座(附讲义)

                                      
                           著名教授指导如何写作优秀论文                                
                                                          ——站在巨人的肩膀上,让您看得更远!

      五一假期之后,暨4月22日王锡麟教授专利申请讲座,5月6日下午13:50-16:00,图书馆IC2创新支持计划电院学科服务基地再次重磅出击,推出优秀论文写作专题讲座,邀请电院计算机系博士生导师曹珍富教授光临图书馆主馆B118报告厅为研究生带来《怎样写论文——兼谈博士论文的写作》主题讲座。
      

         曹教授才华出众,25岁晋升为副教授,29岁时破格晋升为正教授,而在数年从事科研的过程中,学术成果非常之丰富,积累了一套完善的研究方法。此次讲座,曹教授将他的科研和论文写作心得、经验与在座研究生分享,从选题、做题、写作、定稿、投稿、论文写作的基本原则、博士论文写作7个方面一一阐述,进行讲解。在曹教授的叙述中,不乏一些经典的至理名言,如在选题过程中,发现问题比解决问题重要、适合自己的才是最好的。而在研究的过程中,提出在模仿的基础上创新,没有模仿就没有创新,提出,研究过程中,为保证研究成果的质量,需要使自己的研究方法和创新尽可能地完善和彻底,而且要触类旁通,学会解决相关的问题。有了研究结果后,如何用专家(审稿人)爱听、喜欢的风格表述自己的研究成果,是一个非常难的问题,提出表述适度、看起来舒服非常重要,因为学术上也需要倾诉。定稿部分,提出一定要和投稿结合起来,依据用途而定稿,明确体现出期刊论文和会议论文的差异。在论文写作的基本原则中,曹老师的讲述更加细致,从题目、署名、引言、方法和方案、结果和证明、讨论和结果、结论、参考文献、致谢、摘要、关键词11个部分进行强调,必须遵守相关原则,既确保自己的知识产权、又不损害他人的权益和利益。最后,曹老师谈到了博士论文写作的要求,提出,博士论文和一般论文的不同在于要严格按照学位论文的要求写作,在摘要、关键词、总结和展望、致谢部分具有比较严格的要求和限定,其复杂和繁重程度比较高,也正因为这样,要求研究生在博士论文的写作中以更加认真的态度、投入较多的心力和精力来完成一篇比较令人满意的学位论文。
      
        
         中途经过短暂的休息,在曹老师讲述怎样写论文的基础上,随后由图书馆化学化工学科馆员刘卓燕老师为在场研究生讲解个人参考文献管理软件EndNote的使用,EndNote是一款当前国内外非常流行的管理软件,除具体的操作流程外,还对研究生科研中广泛使用的ISI Web of Knowledge、Google Scholar、中国期刊网(CNKI)、维普数据库进行实例操作,演示如何导入数据,如何利用导入的文献在Word中进行论文写作。该软件功能非常强大,应用效果直观,对于提高科研效率非常有帮助,相信通过这一演示之后,研究生在科研过程中会增强使用参考文献管理软件的意识,快读提高科研成果的撰写,成就高水平论文。
      
      
         此次活动是图书馆IC2创新支持计划电子信息与电气工程学院基地的信息素养教育的活动之一,由图书馆和电院主办,电院学生科协协办,SCOPUS数据库合作支持。总的来说,曹老师的阐述,思路明晰,阐述有据,对研究生学习中研究性论文和学位论文写作都很有启发,除电院研究生的参与外,另有机动学院、航空航天学院研究生参与其中。B118报告厅济济一堂,在场听者非常认真,主讲曹教授的阐述也非常详尽,刘卓燕老师的讲解非常实用,取得比较理想的效果。
      

         后续活动精彩继续,欢迎广大师生继续关注!


附:曹珍富教授《怎样写论文——兼谈博士论文写作》讲义下载文件 点击下载此文件


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6857 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =3+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启