电院IC2创新支持计划活动专题报道(6)——4月22日专利申请主题讲座(附讲义)

                                   走进自主知识产权
                                       ——与资深专利代理人面对面

        
        专利是一种独特的信息资源,专利信息是技术和科学信息的重要来源,同时也是商业信息的重要来源。专利作为知识产权的重要组成部分,对提升国家科技创新能力和促进经济发展具有重要意义。然而,广大师生对专利既熟悉又陌生。4月26日是第9个世界知识产权日,为了帮助广大师生进一步了解专利及专利申请相关事宜,4月22日下午,在图书馆C219/C220报告厅,图书馆IC2创新支持计划电院学科服务基地学术沙龙板块推出“走进自主知识产权”主题讲座。    
        

         图书馆邀请上海市专利代理行业协会会长、上海交通大学专利事务所所长王锡麟教授作为主讲人。王教授是专利代理行业的权威人士,他的讲座从工程技术人员应当掌握的专利知识、如何发掘我们工作中的技术创新和专利申请、专利申请-审批主要流程、怎么样表达符合法律意义上的发明、专利在我们实际工作中的作用和意义-典型案例分析五个方面进行阐述。逻辑性强、深入浅出、以通俗的话语讲解法律意义上的“发明”、“实用新型”和“外观设计”。强调专利的时间性、地域性、排他性,指出,了解专利制度和专利特性对于我们科研开发很有帮助,甚至可以免费无偿利用在其他国家发明的专利从事生产。
        

         此外,对王老师提出的我国境内不能授予专利的五个方面的技术,即科学发现、智力活动的规则和方法、疾病的诊断和治疗方法、动物和植物品种、用原子核变换方法获得的物质,引起在场读者的莫大兴趣,并就具体申请细节与王老师进行了互动答疑。      
        

         王老师从容而详尽的讲解和解答,让在场的老师和同学受益良多!感谢王老师的精彩讲解!
        

         此次活动由图书馆和电院联合举办,电院科协组织协办,SCOPUS数据库合作支持!从现场得知,生命学院、机动学院、电院、航空航天学院、农学院、药学院等学院感兴趣的读者都参加了此次活动,非常感谢。
         附讲义:走进自主知识产权——专利申请
         下载文件 点击下载此文件
      
      后续活动更加精彩,欢迎关注相关宣传!


评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6087 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =5+8(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启