• 1
预览模式: 普通 | 列表

清华研发出首个人工神经突触

让电脑像人类的大脑一样学习和记忆是一个令科研人员望而却步的挑战。因为人类的大脑拥有850亿个神经元和数万亿个神经突触,而且这些神经突触具有很强的可塑性,可以随着时间的变化自我调整,变得更强或更弱。

不过,据物理学家组织网11月12日报道,清华大学信息科学与技术国家实验室的科研人员近日在美国化学学会的《纳米快报》上发表论文称,他们研发出首个可模拟人类大脑神经突触可塑性的人工神经突触。这让人类距真正的人工智能又近了一步。

尽管人类的大脑中依然藏着很多未解之谜,但是我们确实知道的是,可塑性是人类大脑神经突触的重要特征。在神经突触中,很多因素,包括有多少信号分子会得到释放以及信号分子释放的时间都是可以改变的。这种可塑性允许神经元对记忆进行编码,学习和进行自我修复。

查看更多...

Tags: 人工智能 人工突触 纳米快报

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 567| 返回顶部

2015国际高端研讨会聚焦大数据服务

主题为“数字化知识服务科学与工程”的2015国际高端研讨会近日在京召开。此次研讨会由中国工程院主办、联合国教科文组织国际工程科技知识中心承办。大会邀请了多名中外院士及国际知名专家学者出席,共有400余位代表参加了研讨会。中国工程院院长周济出席大会并致辞。

周济指出,近年来,大数据话题在经济、社会、工程科技等各个领域广泛传播,一个大规模的生产、分享和应用数据的时代正在开启,以大数据技术为主的知识服务和产业转型,已经展现出冰山一角。大数据技术与智能终端、移动互联、云计算等相互结合,进一步推动了信息化和工业化的深度融合,进一步开拓了技术创新与经济发展模式,进一步提升了政府管理和行业发展决策的科学化水平。

周济介绍说,目前很多国家已经开始了公共数据共享和大数据发展战略的布局,美国、加拿大、英国、新加坡等发达国家,陆续建立了政府数据开放共享平台,中国政府也在今年9月公布了《促进大数据发展行动纲要》。

查看更多...

Tags: 大数据 会议

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 706| 返回顶部
近年来,借助机器学习领域深度学习技术的发展,以及大数据语料的积累,语音识别技术突飞猛进。但如何进一步提升语音识别准确率、识别速度,有效控制成本,使语音技术未来能够大规模产业化应用,仍是一个很大的难题。

而这个难题在近期获得重大突破。

不久前,百度公司对外宣布,其在汉语语音识别方面已获得重大理论和产品突破,研究出的更先进的汉语语音识别技术,能够使机器的语音识别相对错误率比现有技术降低15%以上,使汉语安静环境普通话语音识别的准确率接近97%,进一步接近人的识别能力。

查看更多...

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 901| 返回顶部

拓扑磁斯格明子研究获进展

斯格明子是近几年才发现的新型拓扑纳米磁结构,由于其在低能耗、高密度磁存储器件方面具有潜在应用价值而备受关注。中科院强磁场科学中心田明亮研究组的杜海峰副研究员与复旦大学车仁超研究组及美国新罕布什尔大学藏佳栋博士合作,率先研究了纳米条带中S的形成与运动规律,相关研究结果日前在线发表于《自然—通讯》。

赛道存储概念提出于2008年,它在理论上具有高速度、高密度的优点。然而由于传统的磁畴钉扎效应导致非常大的电流密度才能推动磁畴的运动,因而赛道存储具有高能耗、大焦耳热效应等问题,相关的产品一直停留在实验测试阶段。

磁S具有非平庸的拓扑性、小尺寸、小电流即可驱动其运动等一系列特性。科学家发现,用S代替传统的铁磁畴极有可能解决赛道存储中高能耗、大焦耳热等问题。然而由于材料制备以及实验技术等难点,到目前为止,尚无实验表明一维纳米条带中存在S态,在磁场作用下的演变规律研究则更是缺乏。

查看更多...

Tags: 斯格明子 纳米

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1141| 返回顶部
  • 1