• 1
预览模式: 普通 | 列表
伤口久治难愈是外科医生面临的难题,也给外伤患者带来巨大痛苦,上海交通大学燃料电池研究所曹广益教授、胡鸣若副教授所在团队开发了便携式微氧发生器,将解决这一问题。这款手机大小的“伤口治疗仪”24小时不间断地向创面提供95%以上的纯氧,能帮助伤口较快痊愈。记者今天从上海交大获悉,目前这项成果已开发出五代、四个系列的产品,获得12项专利,还取得药监部门的“市场准入”,并已在上海、江苏、广东和山西的多家医院开始使用。

灵感源于意外

5年前,交大燃料电池研究所与无锡一家企业合作开发燃料电池发电系统。有一次实验中,一位工程师误操作燃料电池,导致电池中冒出了微量的连续气泡。胡鸣若并没有忽略这个“意外”,他通过测试分析确定这种微量的气泡是高纯氧,还通过反复实验发现新能源技术逆向使用后确实可产生微流量、可控的氧气。在每周例会中,胡鸣若和曹广益讨论了这个有趣的发现。基于交大广泛的学科交叉带来的丰富经验,两人想到高纯氧在很多方面可以用到,例如高压氧舱可以治疗烧伤等,“说不定这个微氧也能治疗伤口”。

查看更多...

Tags: 便携氧仓 伤口

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 563| 返回顶部
  • 1