• 1
预览模式: 普通 | 列表

电院课题组信息素养培训(课件)

科研过程中,相关学术资源有哪些?在立项前怎样有效开展文献调研,如何全面系统地获取信息?如何始终处于学科前沿,密切追踪同行研究进展,这是研究人员面临的实际问题。

5月31日上午9:00-11:30分,电子电气学科服务团队应邀为毛军发老师课题组进行信息素养培训,培训的内容包括电子电信类电子学科资源介绍,如何开展文献调研和进行同行追踪等。

此次活动分为三步曲,实用性的讲解和应用深深吸引了在场的师生。

查看更多...

Tags: 信息素养培训 电子电信 电子学科资源 文献调研 同行追踪

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1713| 返回顶部

2012年自动化与控制系统类SCI收录期刊

最近整理了2012年自动化与控制系统学科被SCI收录的期刊,共20种,供大家参考,详见附件。

SCI Indexed JOURNAL LIST for AUTOMATION & CONTROL SYSTEMS (20 journals)

WEB OF SCIENCE®

查看更多...

Tags: 2012年 自动化与控制系统 SCI收录的期刊

分类:信息导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4017| 返回顶部
    
亲爱的老师、同学:
    ProQuest学位论文全文数据库2012年论文挑选工作已经在全国开始启动,我们学校今年可以挑选230篇的学位论文全文,欢迎各位老师、同学结合自己的学习、科研、教学和兴趣,积极参加推选,方便全校师生后续的使用。

时间节点:5月31日前

选购步骤为:

查看更多...

Tags: ProQuest 学位论文 博士 硕士 选定 步骤

分类:政策展会通知 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2427| 返回顶部

2012年电子信息与电气工程类SCI收录期刊

最近整理了2012年电子信息与电气工程学科被SCI收录的期刊,共119种,供大家参考,详见附件。

SCI Indexed JOURNAL LIST for ELECTRICAL & ELECTRONIC ENGINEERING (119 journals)

WEB OF SCIENCE®

查看更多...

Tags: 电子信息 电气工程 SCI收录期刊

分类:信息导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6865| 返回顶部

电院学位论文写作规范讲座

  5月14日晚上,电子电气学科服务团队应邀对电院学位论文撰写规范进行了一场培训讲座,讲座涉及信息评价、学术规范、文后参考文献著录规则、论文格式与排版技巧、Endnote著录参考文献应用技巧等内容。
  现将课件共享大家:
1.毕设写作与排版 下载文件 点击下载此文件

2.Endnote著录参考文献应用技巧01下载文件 点击下载此文件
  Endnote著录参考文献应用技巧02下载文件 点击下载此文件

查看更多...

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1538| 返回顶部
我们做科研,经常需要判断和选择,包括课题,方向,技术路线等等,我们内心都希望自己的判断是对的,也都希望自己选择的路是正确的。但是非常遗憾的是,在大多数情况下,我们发现我们的判断和选择或多或少都有偏差。当然我们可以用我们年轻、知识和经验欠缺来给自己一个安心的理由,但是实际上这隐藏了另一个深层的问题,那就是我们的科研素养还有重要的缺陷。所谓的科研素养,我认为包含两个东西,一个就是科研需要的知识和逻辑能力,另一个就是关于科学的一些基本原则,或者也称为哲学。我没有系统的读过专门的科学哲学,但是也读过一些著名科学家和哲学家的书,结合我自己的不长不短的科研经验,我觉得我们在知识和逻辑方面的弱点要小,但是关于科学哲学的欠缺是严重的。下面我将列出一些基本的科学原则,或者小技巧,以供参考。
                                  
  科学原则一、没有免费的午餐。这句话实际上就是大白话,但是却无比的正确。它的含义告诉我们不管我们追求什么样的目标,我们都要付出代价。相反,如果我们愿意付出代价,我们也可能得到一些意想不到的东西。举例如下,信号处理中,我们有测不准原理,那就是说,我们不能同时在时间和频率两个量的测量上达到足够的精度;在图像编码领域,我们为了追求灵活性和压缩效率,付出的代价是计算量和复杂度;在算法的硬件实现上,往往是面积和速度的博弈。在著名的小波分析理论中,有一个多尺度分析理论,这个理论在一开始定义的很严格。这种严格性使得包括样条在内都不能是小波;后面逐渐把多尺度分析的条件放宽,就得到了各种各样的小波,小波分析的局面也就因为把严格条件的放宽而得到了大大的发展和丰富。
    这个原则在生活中对我们同样有效,我们在准备选择一个事情的时候,不能只看到好处,也要看到其弱点,看到将要付出的代价。卡内基的心理学强调先看到代价,并且接受代价,才能愉快的开始。我们很多人在生活中一味地想好事,而不去关心付出,失望和失败都是在所难免的

科学原则二、真理掌握在少数人手中。尽管现代社会强调多数意见,但是对于科学,恰恰相反,真正正确的前进方向只掌握在少数人的手中。其原因在于,大多数人的科学素质并不高,缺少对未知道路的识别能力,大多数人判断的标准往往比较陈旧,用陈旧的东西判断未知的或者新生事物往往会犯经验主义和保守主义的错误。在科学研究中,大多数人喜欢并且投入的课题已经不会是真正有意义的前沿课题。当20世纪初,国际物理学家们为物理学的宏伟大厦赞叹的时候,没有人认为物理学还会有更大的本质进步。但是天空中飘着的(光电效应等)几朵乌云总让人不太放心,爱因斯坦不在主流中,但是他的道路似乎更加正确。记得武夷山老师有一篇文章,中间提到,著名科学家的判断中有个有意思的现象,那就是判断可行的,基本都可行,判断为否定的多数不靠谱。同样道理,大多数人都说好的题目,往往不是什么好题目,大多数人说不行的,实际上可能真的有机会。

查看更多...

Tags: 科研 有用 被忽视 基本原则

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2025| 返回顶部
“第三届网络基础设施与数字内容国际会议”将于2012年9月21日至23日在北京邮电大学举行,所属学科为计算机科学理论与电子工程。

本次会议论文拟被SCI、EI收录。

重要日期
摘要截稿日期: 2012-06-01

查看更多...

Tags: 2012年 第三届 网络基础设施与数字内容 会议

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3262| 返回顶部
  今日下午5月3日下午,电子电气学科服务团队应邀对微电子学院本科毕业论文规范进行了一场培训讲座,讲座涉及信息评价、学术规范、文后参考文献著录规则、论文格式与排版技巧、Endnote著录参考文献应用技巧等内容。
  现将课件共享大家:
1.毕设写作与排版(微电子学院)下载文件 点击下载此文件

2.Endnote著录参考文献应用技巧下载文件 点击下载此文件

Tags: 微电子学院 本科 论文 规范

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3010| 返回顶部
  • 1