• 1
预览模式: 普通 | 列表

2009年国际学术会议一览

即近岁尾,2009年即将到来,特整理2009年国际会议时间安排。由于相当部分国际会议是由我国一些部门、机构、单位承办,故而内容比较多。供参考!点击“会议网站”链接即可访问会议相关内容。
(以时间为序)

2009年国际通信与移动计算会议
2009 International Conference on Communications and Mobile Computing (CMC 2009)
2009年1月6日至8日

查看更多...

Tags: 2009 学术会议 会议通知 国际会议

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 11766| 返回顶部

2009年国内学术会议一览

即近岁尾,2009年的脚步越来越近,特整理2009年国内学术会议安排,供浏览参考。点击“会议网站”链接即可访问会议相关内容。
(以时间为序)

2008中国高校通信类院系学术研讨会
2009年3月7日至9日
会议网站: http://www.leaderstudio.cn/meeting/2008gxh/default.html  

查看更多...

Tags: 2009 学术会议 会议通知 国内会议

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6013| 返回顶部

世界最小静态随机存取存储器元件诞生

        据科学时报报道,日本东芝公司、美国IBM和AMD公司12月17日联合发表新闻公报说,这3家公司共同利用鳍式场效晶体管开发出面积仅0.128平方微米的静态随机存取存储器(SRAM)元件,并确认这种世界上最小的SRAM元件能够正常工作。

      公报说,以往使用平面晶体管制造SRAM元件时,半导体厂家通常依靠向元件内注入大量混合物来调节晶体管的特性,从而缩小晶体管的体积。但是,这样的调节方法容易造成晶体管特性参差不齐,从而导致SRAM元件稳定工作的性能下降。而不需要向硅通道注入大量混合物的鳍式场效晶体管,被业界认为可以替代以往的平面晶体管,从而既抑制晶体管特性的参差不齐,又可实现SRAM元件的小型化。

      更多详情请参见:http://www.sciencenet.cn/htmlnews/2008/12/214571.html

查看更多...

Tags: 存储器 东芝 IBM AMD SRAM

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5313| 返回顶部

微软副总裁:eScience,科学研究的革命

        
         托尼•海(Tony Hey)博士曾是一位粒子物理学家,现在专门为计算技术和其他科学研究牵线搭桥。和他的老朋友万维网之父蒂姆•伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)一样,他也在关注网络及计算技术的应用——不过他关注的方向并非社会生活,而是科学研究。2008年11月5日,作为微软公司技术计算副总裁,他在北京参加了微软亚洲研究院为庆祝建院十周年而举办的“创新日”活动,《环球科学》记者对他进行了专访。

     《环球科学》:万维网的发明,最初是为了方便粒子物理学家之间的合作交流,如今已经极大地改变了我们的日常生活。而你一直倡导的eScience,目的也是为科研合作交流提供平台和工具。eScience 的提出是否和万维网一样,与粒子物理学有着不解之缘呢?        
         托尼•海:我以前就是一名粒子物理学家,目前在英国科学技术办公室任职,工作就是负责英国的eScience项目。eScience这个单词是英国科学技术局研究理事会前任会长约翰•泰勒(John Taylor)提出的。他经常与粒子物理学、生物学、环境科学等领域的研究人员合作,知道他们早就有一个愿望:有一天计算能够像网络搜索一样变成一项服务。这促使他提出了eScience这个概念:由计算科学家提供平台或者工具,帮助其他科学家更好地完成研究工作。
      粒子物理学对网络及计算能力的要求很高。明年,大型强子对撞机将开始产生海量实验数据,粒子物理学家必须把这些数据分散到世界各地,供分布在全球的上千名参与合作的物理学家分析和计算之用。为此,他们建造了所谓的“计算网格”,通过这个网络把不同部门的计算机联网在一起,你可以把计算任务分散到网格上的任何一台计算机上去执行。

查看更多...

Tags: 微软 计算机应用 天文学 eScience 科学研究

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5159| 返回顶部

信息空间也将颁发牌照

                                            
信息空间也将颁发牌照

         据《纽约时报》报道,美国一个由60多位政府官员和产业界技术专家组成的信息安全委员会近日以报告的方式建议,美国联邦政府应当停止以密码方式确保网络安全的做法,转而采用业界推崇的“强认证(strong authentication)技术”。

      据介绍,身份认证是网络安全的基础。目前最常用的身份认证手段就是密码,而通过静态密码进行身份认证有很高的风险,因此采用动态口令的强认证技术作为身份认证的手段已成为越来越普遍和迫切的选择。

      美国信息安全委员会的这一建议如果获得采纳,那么今后所有公务员在使用电脑时都要通过某一设备方可接入网络或享受网络服务。这一委员会的专家还鼓励所有政府之外的商业服务也都使用这一设备。

查看更多...

Tags: 信息安全 信息空间 网络安全 认证技术

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4384| 返回顶部
                        “863计划”信息技术领域重点项目申请指南

★                        国家高技术研究发展计划(863计划)信息技术领域
                                                 “频谱资源共享无线通信系统”
                                                          重点项目申请指南
  
      研究表明:目前适宜无线通信的频谱资源一方面十分稀缺,一方面又浪费严重。其原因在于:静态的频谱规划体制与动态的频谱利用方式之间不匹配,造成无线频谱规划紧张,而使用率低。

查看更多...

Tags: 863计划 信息技术 重点项目 申请指南 频谱 普适计算 高频 虚拟协作 无线通信 科技部

分类:政策展会通知 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6588| 返回顶部

第十一届IEEE高可信系统工程国际研讨会

                
                            第十一届IEEE高可信系统工程国际研讨会(HASE08)      


      第十一届IEEE高可信系统工程国际研讨会(The 11th IEEE High Assurance Systems Engineering Symposium)将于2008年12月3-5日在南京举行。
    该会议由IEEE计算机协会主办,本次会议由南京大学软件新技术国家重点实验室、南京大学计算机科学与技术系承办,与会人员主要来自世界各地高可信系统领域的研究人员。

查看更多...

Tags: IEEE 高可信系统工程 南京大学 11届 研讨会

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4239| 返回顶部

曙光——中国高性能计算机先锋

                         曙光——中国高性能计算机先锋                                      
       早在今年11月17日发布的全球高性能计算机TOP五百强排行榜中,中国曙光公司开发的“曙光5000A”以峰值速度二百三十万亿次、Linpack测试值一百八十万亿次的成绩跻身世界超级计算机前十行列。不但令中国成为世界上第二个可以研发生产超百万亿次超级计算机的国家,同时也使上海超级计算中心跃升为世界上计算能力最强的通用高性能计算中心之一。

   “曙光5000A”是中国国家八六三计划重大项目《高效能计算机及网格服务环境》的核心项目之一,由科技部和上海市政府共同资助研制。2008年9月在天津成功下线,11月在北京完成性能测试。既“曙光5000A”之后,当前,中科院计算所与曙光公司在紧锣密鼓地研制致力于千万亿次高性能计算机的“曙光6000”。
    
    曙光高性能计算机目前一直使用进口的英特尔或AMD的处理器,其中,中国首款百万亿次计算机“曙光5000A”使用的就是AMD公司的四核皓龙处理器。而此次“曙光6000”的研发将首次采用国产通用处理器龙芯作为核心部件。

查看更多...

Tags: 高性能计算机 曙光5000A 曙光6000 龙芯 处理器

分类:学科研究热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5679| 返回顶部
  • 1