秦地风韵,铮铮然也——筝乐的音声景观

      金秋十月,丹桂飘香,一场又一场音乐欣赏盛宴送到交大学子面前。这一次图书馆为大家带来的是传统民乐的赏析。

古筝这个乐器早的相关记载出现在《史记.李斯列传》中。所谓“弹筝搏髀,而歌乎呜呜快耳目者,真秦之声也”。讲座主要从古筝的发展历史、乐器形制、地方流派、代表乐曲等方面具体阐述,建构出筝乐的整体音声景观,并加现场演奏,帮助读者聆听古韵,感受中国民族音乐文化的独特魅力。

讲座时间:1031 1800——1930

讲座地点: 上海交通大学图书馆主馆8楼多功能厅

主讲人:芮子晶 ,中国音乐学院, 音乐学博士

芮子晶:师从于国乐系邱霁副教授学习古筝,同时跟随音乐学系杨红教授学习民族音乐学和中国传统音乐的理论知识。




文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 382 | 返回顶部
发表评论
昵 称: 
验证码: =2+7(答案错误内容将被重置)
内 容:
选 项:
为了保护您的发言权,请您文明用语,一旦有违规行为IP将被封查。
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭