• 1
预览模式: 普通 | 列表

新研发机械臂实现思维操控

 美国一个研究团队在《柳叶刀》杂志上发表报告说,他们最新研发的机械臂已实现思维操控,并且其灵活度非常接近正常人的手臂,这将为那些瘫痪病人带来新希望。

 
来自匹兹堡大学医学中心的研究团队介绍说,他们挑选了一位名叫扬·朔伊尔曼的53岁女性参与试验,这名女性患有阿尔茨海默氏症并且颈部以下瘫痪。研究人员在她脑部左边的运动皮层上植入两个微电极装置,这部分的运动皮层对控制人的四肢运动起着关键作用。这些电极通过电脑与机械臂实现互联,电脑将脑部发出的电波转化为数字信号来控制机械臂。
 
据介绍,经过数周的练习后,朔伊尔曼现在已能轻松操控机械臂,并把物体移送到目标位置,成功率达到91.6%。
 
目前,研究人员正尝试引入无线通信技术,以便去除连接瘫痪病人脑部和机械臂之间的线路,让这些辅助装置变得更轻便。研究人员计划未来在机械臂上加入相关的传感器,从而让使用者感受到所触碰物体包括温度在内的各种特性,让义肢更接近真实的手臂。(来源:新华社)
分类:学科影响力及热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1402| 返回顶部

美研制出可监测湿度的微型生物机器人

 近日,美国伊利诺伊大学芝加哥分校的研究人员将真菌孢子与石墨烯量子点结合在一起,制造出一种极其微小的生物机器人。该装置有望用于环境监测、食品安全等领域。相关论文发表在自然出版集团旗下的《科学报告》期刊上。

随着纳米技术的发展,制造出肉眼不可见的微型机器人已经成为一件可能的事情,将生物体与无生命的机器相结合也成为解决问题的一个备选方案。新研制出的这种装置主要由孢子和石墨烯量子点组成,研究人员首先从细菌中提取孢子,再将石墨烯量子点放置在孢子的表面,尔后在孢子两侧各贴上一个电极。这样,当孢子周围的湿度下降时,孢子就会收缩,其中的水分会被压出。由于孢子缩小后体积变小,两侧的量子点会紧靠在一起,电极的导电性也会立即发生变化,从而达到监测湿度的目的。(来源:中国科学报 李木子)

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1312| 返回顶部

新机器人能自我修复

       5月28日出版的《自然》杂志描述了一种机器学习算法,让受损的机器人可以迅速恢复其执行任务的能力。这项新技术在六条腿走路的机器人和一个机械手臂上都被证实可行,能够帮助发展更稳健、高效和自主的机器人。

机器人已经改变了很多行业,比如制造业,而且机器人在偏远或者对人类不友好的环境,例如太空、深海和灾区执行任务时有巨大的潜力。但是,与动物可以迅速适应受伤的情况不同,实用又实惠的制造出在遭受损伤后能够恢复的机器人一直很难。

法国国立计算机与自动化研究所的Jean-Baptiste Mouret和研究团队开发了一种智能试错算法让机器人能够在受损两分钟内适应过来。该算法使机器人能够预测哪些补偿行为在遭受损害后最有可能成功。机器人会尝试各种预测结果良好的行为,在他们的试验结束后,更新这些行为的表现预期。作者展示了一个六条腿的机器人在遭受了5种不同的损伤后,包括让它的腿受损、断裂和丢失,以及一个机械手臂的关节用14种不同方法弄断后都可以成功采用这种算法来适应。

分类:学科影响力及热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1089| 返回顶部

       5月16-17日,以“智能+时代,智胜未来”为主题的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在宁波余姚成功举行。本届峰会由工信部、科技部、国家外国专家局指导,浙江省人民政府主办,更加凸显国际化、高端化、专业化、实效化。

5月16日上午,第四届中国机器人峰会开幕式盛大举行。浙江省委副书记、代省长袁家军,国务院侨办主任裘援平,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军等领导出席开幕式,浙江省人民政府副省长高兴夫主持开幕式。开幕式上,举行了项目集体签约仪式,签约项目共有26个,签约金额368.74亿元。之后,国务院侨办主任裘援平女士与浙江省委副书记、代省长袁家军先生共同为“侨梦苑”揭牌。

出席峰会的专家有美国佐治亚理工移动机器人实验室主任Ronald C.Arkin、《失控》作者与世界人工智能专家凯文· 凯利(Kevin Kelly)、美国斯坦福大学设计研究中心主任与仿生机器人奠基人Mark Cutkosky、中国科学院院士熊有伦、“三冠王”王泽山院士、中国工程院院士谭建荣、中国工程院院士李德毅、中国工程院院士杨华勇等海内外知名科学家、两院院士、国家千人计划专家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人等1500多位业界精英出席峰会。

嘉宾阵容强大,会议内容丰富

峰会将论坛和展览展示相结合,主题涉及人工智能、机器人最新前沿技术 、创新创业、职业技能培训、投融资、供需对接等内容,均由海内外各领域知名专家主讲,进行现场互动交流,献言献策,共商机器人发展之计。此次,分论坛有机器人大讲堂之人工智能专场、军民融合(无人装备)需求论坛、医疗护理机器人论坛、机器人大讲堂·天使会投资论坛、工业机器人产业论坛、机器人核心零部件论坛、机器人职业人才培养论坛、高校新工科人才培养论坛、智能工厂论坛等。

四大主题展览,现场体验“智能+”生活

峰会创新展览形式,分为“智造未来”、“智备未来”、“智创未来”、“智享未来”四大主题展区。每个展区展览了不同类型的机器人、人工智能产品,涵盖工业机器人本体、机器人零部件及软件、智能工厂、人工智能、服务机器人特种机器人以及智能装备和制造技术产业相关的高端产品和新兴技术,如VR技术、AR体验交互平台、智能工厂等,让参观人员可以现场体验未来“智能+”生活。

特别吸引人眼球的“智享未来”展区,通过介绍“未来欢喜的一天”,从家庭生活、儿童教学、智能工厂、现代化医疗以及全家智能化休闲娱乐生活,生动、全面地展现了一家人未来“智能+”的生活,现场体验感、科技感十足。

行业全面对接,更具实效化

实效化,是本届峰会更为突出的新亮点。此次,峰会举办了“家电及包装”、“汽车零部件”、“制造业智能物流及仓储”三大行业的智能制造应用集成供需对接会。供需双方围绕产品、技术、系统集成解决方案等方面进行了现场零距离的交流、对接,洽谈合作。同时,峰会还打造了智造项目供需平台“易智家”,为供需双方提供信息交流、供需对接的合作平台,解决智能制造项目供需双方因信息不对称等带来的问题,为“中国制造2025”示范应用推广保驾护航。

同时,峰会举行了精品项目路演活动,国内知名的投融资人士、业内知名专家、企业家出席,与创业者面对面交流。

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1383| 返回顶部

2017年春季外文原版学术图书展通知

  为配合学校学科建设,方便院系师生们获取教学和科研所需的外文原版学术图书,丰富我馆外文原版学术图书的收藏,上海交通大学图书馆与中国教育图书进出口有限公司联合举办2017年春季外文原版学术图书展。

        此次春季外文书展汇集了Wiley、Elsevier、Cambridge University Press、RSC、SAGE等多家著名出版社(集团)的最新图书。面向机动学院展出现书873册,同时提供8000余册书目信息供师生选择。 欢迎大家莅临书展,积极荐购图书!  

展览时间:5月15-16日 9:00-17:00

展览地点:机动学院A楼3楼

 

书展学科:能源与动力工程、工程材料学、自动化控制、机器人技术、制冷与低温工程、汽车工程、工业工程、航空发动机、交通运输、物理学等。

分类:学科资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1284| 返回顶部
  • 1