• 1
预览模式: 普通 | 列表
李云帆

Liyunfan1988@gmail.com

加了一个母校生物医药专业的校友群。经常会看到有人在群里寻求帮助:要一些细胞系;质粒;或者少量抗体等等。提出这种要求的不乏在清华北大中科院做科研的校友。我心中疑问:按说,这些常见试剂向同学校的老师、同事索要,应该更方便啊;校友群里的各位都在全国各地,就算是有,寄来寄去也麻烦啊。不过,仔细回顾一下自己在国内做科研的几年经历就可以明白原因:做实验的所有器材和试剂,几乎全是导师的经费所买;要么就去学校的公共平台做相关实验。而公共平台的仪器往往比较老旧,比学院里专门做相关实验的实验室的仪器差很远。但是,能不能去其他实验室用他们的仪器做实验,往往取决于我的导师和那个实验室导师的私交。而如果由那个实验室的相关人员帮忙做了实验之后,也会有要不要在论文中署名的问题(公共平台往往是付费就不用署名)。所以,学校里的仪器重复购置现象很严重,而且利用率严重不足。很多仪器买了很多年没人用,只是因为担心可能会做到这种实验,所以先买来仪器,以防万一。像质粒、细胞系这种可分享的试剂浪费就更严重了。从美国专门的公司(ATCC)买细胞系,周期长、费用高,可是,如果学院里有其他实验室也在用这种细胞系,则只需分一些就可以继续扩增了。

查看更多...

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 973| 返回顶部
  • 1