• 1
预览模式: 普通 | 列表
近日,中国科学院国家天文台完成了“爱因斯坦探针”(Einstein Probe,简称EP)卫星的宽视场聚焦X射线望远镜光学组件样机研制,并通过了专家评审。该项工作是由以国家天文台X射线成像实验室为核心的EP硬件团队完成的。这是国内首次完成宽视场聚焦X射线望远镜光学组件样机的研制。

EP是中科院空间科学先导专项背景型号项目的三个重点支持项目之一,是一颗面向时域天文学和高能天体物理的小型天文探测卫星,其功能是在软X射线波段开展最高灵敏度的高能暂现天体巡天。其主要科学目标是探测引力波源的电磁波对应体,探测沉寂黑洞的爆发,并开展各类高能暂现天体的系统性巡天。EP结合了大的瞬时视场(60*60平方度)和X射线聚焦成像带来的高灵敏度,代表了下一代的宽视场时域高能天体物理的发展趋势,并在国际上受到了广泛关注。预期EP将为时域天文学带来新的突破,尤其是在探测引力波源的电磁波对应体和沉寂黑洞的爆发方面。

EP的主载荷是宽视场X射线望远镜,其核心是基于微孔光学(Micro-pore Optics,简称MPO)技术的龙虾眼X射线光学组件。MPO技术是目前工程上唯一可实现的宽视场X射线聚焦技术。以X射线成像实验室张臣为负责人的EP硬件团队,经过两年的创新性技术攻关,成功完成了国内首个龙虾眼X射线望远镜光学组件的研制以及初步性能测试,并通过了专家评审。值得一提的是,龙虾眼望远镜光学组件研制中使用的模拟软件、装配方法、装配工艺具有创新性和自主知识产权。

查看更多...

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1065| 返回顶部
  • 1