• 1
预览模式: 普通 | 列表
科学网讯(记者 高长安 通讯员 庄芳)北京时间11月12日,在加拿大召开的SKA国际大科学工程(Square Kilometre Array,平方公里阵列射电望远镜,简称SKA)天线工作包联盟董事会会议上,中国电子科技集团公司第54研究所(以下简称54所)提交的SKA天线设计方案成功通过批准,顺利被选为后续唯一研发方案。标志着中国参与SKA国际大科学工程取得历史性突破,并将在SKA的核心设备研发中发挥引领作用。

据了解,平方公里阵SKA始于上世纪九十年代初,是多国合作的国际大科学工程计划,全球约有20个国家上百个科研机构的天文学家和工程师参与SKA研究。SKA拟由约3300面15米口径反射面天线、250个直径约60米的致密孔径阵列及250个直径180米的稀疏孔径阵列组成,分布在3000公里范围形成望远镜阵列。

SKA是一个规模宏大的科学工程,其使用的光纤可以绕地球两周,每天产生的数据量预计是全球互联网流量的10倍。它将成为世界上最大的综合孔径射电天文望远镜,比现有地面最大的射电望远镜阵列EVLA的灵敏度提高50倍,巡天速度提高10000倍,将为人类认知宇宙提供重大机遇。

查看更多...

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1106| 返回顶部

“与主编面对面”交流沙龙

第六期信息专员系列活动之一“与主编面对面”交流沙龙活动即将举行,本次活动得到机械与动力工程学院研究生会大力支持。图书馆特别邀请三位国际期刊主编向大家分享撰文技巧和审稿经验。如果你还在为如何写高水平论文而苦恼,如果你还在为论文投中率不高而疑惑,欢迎参与此次讲座,与主编们面对面交流!
      讲座内容:国际期刊投稿规则与评审经验
主讲嘉宾:《Energy》期刊主编Henrik Lund教授、《Energy》期刊执行主编王如竹教授(上海交通大学机械与动力工程学院)、《Renewable Energy》期刊主编Soteris kalogirou教授。
时间:2015年11月23日(周一)15:00--17:00
地点:图书信息楼八楼会议室

查看更多...

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 865| 返回顶部
  • 1