预览模式: 普通 | 列表

常用文献管理软件简单比较


EndNote
http://www.endnote.com
最新版本: EndNote X
毫无疑问,EndNote是文献管理软件中的老大,大名鼎鼎的ISI出品。界面简单,搜索查询方便,与Word无缝链接,支持Z39.50标准,可以检索所有支持此标准的数据库,支持gb2312和utf-8编码,中文支持良好。缺点是不能建立子目录,无法分类。
【更新.2006.10.25】我发现,很难说不分类就是缺点。有强大的搜索功能,很多时候并不需要分类。

查看更多...

Tags: 文献管理软件 比较

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3910| 返回顶部
这个话题,算不上新鲜,在科学网的博文和丁香园的论文版上均有相关讨论,但是,我还是觉得似乎有必要再冷饭热炒,再次讨论这个话题,也希望网友们发表自己的看法。对于该话题,来自中南大学湘雅医学院的两位作者曾发表了一篇论文专门讨论了这个话题,该文2002年发表在Science Editor(点击参见附件原文: English Versions of Chinese Authors’ Names.pdf)。该文的原文标题为:“English Versions of Chinese Authors’ Names in Biomedical Journals: Observations and Recommendations”。看了这篇文章后,觉得还有一些上述帖子中没有谈到的内容,不敢独享,特写出来,与大家共享。该文系统的总结了中国大陆作者发表在中外生物医学期刊的署名方式(甚至是同一期刊也不同的署名方式),其方式可以说是五花八门,不少博文此前已经有过类似讨论,不再赘言,个人认为新的内容总结如下:

1. 作者建议中国作者署名时姓应该全部大写,名字如果是双名,每个名的首字母大写并且用短划线连接,但是姓则可在名前,也可在名后,事实上,这两位作者发表这篇文章是,就是将姓写在前的,即:SUN Xiao-Ling和ZHOU Jing。我个人比较同意他们的建议,但是在国外SCI期刊上发表的论文,中国作者将姓放在名前的并不多见。另外根据我自己的观察,在欧美的中国作者署名时,基本不采用这种方式。比如一个叫“黄麻子”的发了一篇SCI文章,一般署名为:“Mazi Huang”, 而非“Ma-Zi Huang”或者 “Ma-Zi HUANG”, 为了证实我的判断,我查了一些现任HHMI Investigator(都是生物医学领域内顶级牛人,全美总共现任人数是336人,王晓东和施一公都曾经是或者被批准)的十余名来自中国大陆的美国华裔学者的署名方式,这其中,七人是双名,他们的署名方式全部采用“Mazi Huang"。倒是来自MIT另外一位华裔采用双名短划线连接方式,“Li-Huei Tsai” ,但是从其名字来看,显然不是来自中国大陆。所以这世界还真有点乱。

2.关于复姓:比如,如果“欧阳锋”或者“慕容复”,如果他们弃武从文搞科研,怎么署名呢? 上述作者,建议采用复姓全部大写,且用短划线连接,即:Feng OU-YANG和Fu MU-RONG。但是这样,我估计也有个意想不到的问题,会让欧美的作者以Feng OU-YANG和Fu MU-RONG是已经结了婚的女士,因为,在欧美有些国家,女人结了婚后,不少人会将自己的姓和丈夫的姓用短划线连接起来,比如OU-YANG,别人就可能会以为是一位姓OU和YANG的男人结婚的女士。

查看更多...

Tags: SCI 署名

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4291| 返回顶部
「AMTS上海国际汽车制造技术及装备与材料展」创办于2004年,展示汽车材料与设计、汽车制造工艺与装备、汽车装配与质量、汽车工程与服务等各个领域的应用和创新,是目前唯一的汽车制造技术领域的盛会。

http://www.shanghaiahte.com/dzk/amts/index.html


http://www.shanghaiamts.com/

查看更多...

Tags: AMTS 2011 汽车 展览

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4095| 返回顶部

“泡沫”浮生的专利大国

作者 王仁贵 
  “中国年度专利数量在2011年将超过日本和美国。”近日,汤森路透最新研究报告《专利在中国Ⅱ:中国创新活动的现状和未来》下载文件 点击下载此文件)显示,基于中国、欧洲、日本、韩国和美国的首次专利申请总量统计,2003年~2009年期间,中国的专利总量年增长率为26.1%,而最接近的竞争对手美国的年增长率只有5.5%。

  与之形成鲜明对比的是,业内外近年来对我国专利领域弊端的质疑也持续不断。一个多月前,在中国政法大学疑难案件研究中心主持召开的关于中国专利发明人权益法理研讨会上,有与会学者告诉《瞭望》新闻周刊,“中国50%以上的专利都是垃圾专利……真正应用于市场的专利占比不到10%。”

  “新颖性、创造性和实用性是判定是否对一个专利进行批核的重要依据。”中国知识产权研究会副理事长李顺德指出。我国专利核批存在的一个大问题是,大量含有明显“共有知识”的专利申请得到批复。比如,一些专利发明人将公共知识进行篡改和修正后即获得批准,甚至大量恶意申请谋取不当利益。

查看更多...

Tags: 专利 泡沫

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1724| 返回顶部
2012年智能结构与振动控制国际学术研讨会(ISVC 2012)
凡同一第一作者注册2篇者,优先考虑推荐1篇上EI源刊
2012年1月13日-15日, 中国·重庆

http://www.theiast.org/isvc2012

查看更多...

Tags: 国际会议 预告 振动控制

分类:学术会议动态 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4010| 返回顶部