预览模式: 普通 | 列表

图书馆多媒体资源中的专利相关视频目录

http://media.lib.sjtu.edu.cn/

1、培训名称: 科技扬帆 创新起航——专利大家谈(详细)
主讲人: 张文军副校长等各学科专利高产者、专利系列活动主讲嘉宾、律师事务所专业律师等
主讲人身份: 学校各学科专家
组织机构: 上海交通大学图书馆、电子信息学院

查看更多...

Tags: 多媒体资源 专利 视频 目录

分类:学科资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2571| 返回顶部

新浪名校公开课

新浪名校公开课聚集了耶鲁、哈佛、牛津、剑桥、斯坦福、麻省理工、普林斯顿、加州洛杉矶、加州伯克利、哥伦比亚、复旦等其他名校的公开网络课程,分人文、历史、经济、哲学、理科、工科、社会及其他学科。这些网络课程对机动学院的教学有参考价值。
新浪名校公开课中工科页面(URL:http://edu.sina.com.cn/video/open/gongke.html):
    

查看更多...

Tags: 新浪 名校公开课

分类:学科资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 5061| 返回顶部

新纳米天线能捕获超九成光能量

作者:D. K. Kotter 来源:《太阳能工程期刊》 发布时间:2011-5-18 14:48:13

目前的太阳能电池板利用太阳能效率很低,只能利用所获得光源的约20%。据美国物理学家组织网5月17日(北京时间)报道,美国密苏里大学工程人员开发出一种柔软的太阳能薄片,能捕获超过90%的光能量,并计划在5年内制造出可用于消费领域的样机。相关设计与制造过程在《太阳能工程期刊》(Journal of Solar Energy Engineering)上有详细介绍。

该设备是一种纳米天线电磁收集器(nanoantenna electromagnetic collectors,NECs),能收集太阳光谱中的中红外光和可见光,而中红外波长是传统光伏太阳能电池无法利用的。最初设计NECs的理念就是将天线从无线电频率扩展到红外光和可见光领域。

查看更多...

Tags: 纳米 太阳能

分类:学科影响力及热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4093| 返回顶部

5月12日下午3点,由图书馆与电院主办,电院研会承办的2010-2011年度专利系列活动之开放式互动沙龙在图书信息大楼8楼多功能厅隆重举行。本次活动以“科技扬帆创新起航——专利大家谈”为主题,直击专利发展与应用现状,诊断专利问题,分享经验与成果。
本次活动有幸邀请到了副校长张文军教授、规划发展处处长杨颉研究员、电院党委副书记杨一帆老师、船建学院土木工程系主任沈水龙教授、国际航运系宋元斌老师、电院团委副书记汪佳莹老师、凯原法学院刘永沛老师等嘉宾。此外,图书馆馆长陈进教授、副馆长林皓明、副馆长潘卫、馆长助理、工学部主任郭晶等也出席了本次沙龙。
开放式互动沙龙吸引了众多师生前来参加,现场座无虚席、气氛热烈。陈进馆长在致辞中指出,专利是自主创新的重要体现,是衡量高校科研成果产出的重要标准。近年来,专利检索、申请及转化等问题日益受到师生的关注,图书馆积极为师生提供专利发明和利用的平台,旨在鼓励创新、激发师生创造的积极性,从而为国家实现“中国制造”到“中国创造”的战略转移贡献力量。随后,电院党委杨一帆副书记介绍了专利系列活动的组织情况,她表示,电院一直以来注重学生的创造力与动手实践能力,也积极扩展不同层面的跨领域交流,与图书馆联合推出的专利系列活动给师生提供了面对面交流与分享专利知识的平台,希望最后一期的互动沙龙能够给大家带来收获。紧接着,图书馆工学部副主任宋海艳对专利系列活动进行了简要回顾,并向在座师生展示了上海交通大学专利申请的最新数据,给大家带去了学校专利申报与成果转化的最直观感受。
在专题研讨环节,张文军校长为在座师生带来了“科技创新与专利战略”的精彩演讲。张校长从自身角度出发,讲述了专利对自己人生的影响,其中的“快乐”与“痛苦”经历让众多科研人员感同身受。张校长认为,科研工作者面对专利有三大难题,怎么写专利,怎么用专利、怎么看专利。希望我校师生增强专利意识,训练专利思维与判断力,重视写专利的技巧与专利的转化,关注国际间的专利合作与卡位,善用改良型、改进型专利,保护自己的同时为国家做积极的贡献。土木工程系主任沈水龙教授也分享了专利申请的经验。他十分赞同张校长的观点,认为局部改良式的专利转化效率高、应用性强,应积极鼓励这一类型的专利发明。另外,沈教授也建议师生要重视专利申请的学科交叉化趋势,以及核心专利与外围专利的重要性。两位专家的演讲引起在座师生的强烈共鸣,受益匪浅。
在问题诊断环节,图书馆潘卫副馆长、校规划发展处杨颉处长、凯原法学院刘永沛老师、盈科律师事务所原素雨律师等分别为在座师生解答了专利检索与利用、申请与转化以及政策法规和侵权风险方面的问题,使大家对专利问题有了更清晰的认识。在随后的互动分享环节,在座学生纷纷举手提问,内容涉及专利申请、山寨现象、专利保护等诸多热点,讨论热烈、意犹未尽。

查看更多...

Tags: 专利 沙龙

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1792| 返回顶部
富士电机公司和东芝公司分别在地热和水力发电领域利用独特技术提高市场份额。在太阳能发电领域,日本3家公司卷土重来,而在生物质领域,JFE进军中国市场。

目前,在可再生能源设备的海外市场上,日本企业给人一种存在感越来越弱的印象。在风力发电设备领域,欧美企业占据全球8成以上的市场份额。在太阳能电池领域,虽然2005年全球产值排名前五位的企业中,日本企业占了4家,但到了2008年,排名前10位的企业中仅有2家是日本企业。

        不过,如果算上地热发电和水力发电等传统型可再生能源,在某些领域,日本企业在海外市场上的存在感也不容小觑。

查看更多...

Tags: 日本 清洁能源 地热 水力 太阳能

分类:学科资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 3747| 返回顶部