预览模式: 普通 | 列表

CNN评选出2011年全球12大绿色建筑

  近日,美国有线电视新闻网(CNN)评选出2011年度12大绿色建筑。这些建筑都有个共同点:它们都因为采用促进环保的创新设计而在今年获得全球几大年度建筑大奖。

  洛咖诺小屋——瑞士,洛咖诺
  洛咖诺小屋位于马焦雷湖北端,由著名的德国建筑公司Designyougo设计,采用低耗能标准。小屋摒除常规采暖方法,在屋顶安装太阳能集热器,为屋内地板采暖系统和热水系统提供能量。
  获奖:2011年度绿化设计大奖

查看更多...

Tags: CNN 2011年 全球 绿色建筑

分类:学科影响力及热点 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1835| 返回顶部
    上海交通大学图书馆理工类外文现刊收藏在主馆C300外文期刊、赠书阅览室。2011年度外文现刊共有309种,内容涵盖了自然科学、生医农、物理化学、机械电子等理工学科(中图法N-Z类)。很多期刊在各自学科都是影响因子名列前茅的精品期刊,其中大部分是电子数据库所没有购买的。本指南旨在揭示图书馆理工类外文现刊馆藏,以便师生更好地了解和利用外文期刊。
    本指南在2010年第二版的基础上对购买的外文现刊列表、期刊的影响因子和学科排名以及有无相应的电子资源等实用信息做了更新。外文现刊按九大类进行划分,分别是综合学科,船舶海洋与建筑工程,机械与动力工程,电子电气、微电子、软件,数学、物理,材料、环境、化学化工,农业、生物,生命科学、医药,航空航天。每大类先介绍在所属学科影响因子名列前十的精品期刊,然后是以索刊号为序的所有相关期刊列表(列表中深色的为精品期刊)。本指南对于精品期刊作了简介,并对其馆藏或网络的电子资源提供了链接地址。
    “现刊指南”的编辑人员主要来自图书馆读者服务总部工学部主馆C300 外文期刊阅览室,在郭晶和宋海艳老师的指导下,由丁小英、金毅、邢红等老师负责编撰而成。

下载文件 2011上海交通大学图书馆理工类外文现刊指南

查看更多...

Tags: 理工类 外文现刊 指南

分类:学科资源导航 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2981| 返回顶部

生物质能介绍

生物质能(biomass energy ),就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。
生物质
  生物质是指利用大气、水、土地等通过光合作用而产生的各种有机体,即一切有生命的可以生长的有机物质通称为生物质。它包括植物、动物和微生物。广义概念:生物质包括所有的植物、微生物以及以植物、微生物为食物的动物及其生产的废弃物。有代表性的生物质如农作物、农作物废弃物、木材、木材废弃物和动物粪便。狭义概念:生物质主要是指农林业生产过程中除粮食、果实以外的秸秆、树木等木质纤维素(简称木质素)、农产品加工业下脚料、农林废弃物及畜牧业生产过程中的禽畜粪便和废弃物等物质。特点:可再生性。低污染性。广泛分布性。
生物质能的概述
  生物质是指通过光合作用而形成的各种有机体,包括所有的动植物和微生物。而所谓生物质能(biomass energy ),就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源,同时也是唯一一种

查看更多...

Tags: 生物质能 介绍

分类:课程支持 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4485| 返回顶部
12月20日下午1时,国家级教学名师王如竹教授的新生研讨课《可再生能源的高效转换与利用》在图书馆C220报告厅圆满举行了成果汇报公开观摩。这是王如竹教授与图书馆连续第四个年头的精诚合作,本学年课程的顺利完成并不是结束的句点而是另一个充满未来畅想的省略号。
在过去的四年中,图书馆在IC2创新服务模式下,积极协同王如竹教授推进研究型、嵌入式教学,不断尝试课堂创新,深入开展信息素养教育。从最初的蹒跚起步到如今的日臻完善,每一年的课程都会有创新的思考和闪光的亮点。倡导以学生为主的团队合作学习方式,结合图书馆嵌入式教学,开展模拟国际会议、辩论赛等创意研讨和全新考核方式,王如竹教授的新生研讨课已逐渐形成品牌魅力,成为其他新生研讨课任课教师们观摩和学习的对象。
本学年的新生研讨课在以往基础上又有所突破和创新,按可再生能源的主要类型(太阳能、风能、生物质能、清洁能源、核能),将学生划分为5个小组进行学习研讨,除了小组PPT汇报演讲之外,首次尝试小组DV成果展示,将学习主动权交给学生的同时,激发其创新思维、挖掘其动手潜能,既锻炼学生的综合素质又培养其团队合作精神。
此次成果汇报公开观摩吸引了众多师生前来观赏与点评,除了新生研讨课的任课教师之外,还有图书馆领导及馆员,机动学院博士生、研究生等。在观摩课开始之时,王如竹教授精辟地概括了该门新生研讨课的三大目的:学会科研,学会团队协作,提高表达能力,培养学生成为既具备专业知识和实践技巧,又能说会道的全面发展人才。图书馆工学部机动学科服务团队带领大家回顾了嵌入式新生研讨课的发展历程,“缘”自卓越的合作,倾“馆”倾“诚”的努力,别出机杼的创意,四年的探索和锤炼使嵌入式新生研讨课愈加精进,收获无数成果与感动。
在公开观摩课上,各小组学生分别带来的PPT演讲、图书馆LibGuides展示以及DV展示让人印象深刻。还记得太阳能小组“栽培太阳”的激情讲述,还记得清洁能源小组“驱动清洁未来”的辩才之风,还记得核能与风能小组结构清晰、内容充实的LibGuides平台,还记得生物质能小组与太阳能小组充满独立思考、科学与艺术相结合的DV成果。在学生的心目中,嵌入式新生研讨课已不再是传统的单方面接受知识的过程,而是由兴趣驱动、乐趣学习、分工协作、头脑风暴的过程。因喜欢而去研究,兴趣是最好的老师,将学生带进了可再生能源的科学之门;分组团队中的激烈争吵和矛盾是学习与交流乐趣的源泉,也是让学生突破自我、激发进步的良药;技巧的掌握已不再局限于资源的收集和整理,PPT与DV的制作,而是扩展到了更重要的呈现和表达自我,将想法与外界沟通的技巧。当学生把从教育中得来的知识忘记之后,留下来的东西才是教育最终的目的。
一路走来,王如竹教授的新生研讨课最可贵之处是将科学的学习、娱乐、兴趣更好地结合在一起,让学生感受到科学不仅是有用的而且是有趣的,学生对课程及其研究领域的重视就是教师最大的满足与成就。看到学生们一届一届地成长、一届一届地优秀,除了心中难抑的喜悦之情外,图书馆与王如竹教授的携手合作也充满了如家般的温暖与贴心。嵌入式新生研讨课不仅创新了教学与考核模式,激发和培养了学生学习科研的兴趣与综合素质能力,而且也促进了图书馆的自身资源的不断完善和服务水平的不断提高。在为其他新生研讨课任课教师提供经验和借鉴的同时,图书馆亦期望与王如竹教授长长久久的合作,走出一条不一样的新生研讨课之路。

查看更多...

Tags: 新生研讨课 成果汇报 公开观摩

分类:课程支持 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2308| 返回顶部
12月16日,交大密西根联合学院本科生毕业设计展(UM-SJTU JI DESIGN EXPO)在图书馆隆重举行。本次展出的毕业设计作品无不透露着学生们创造的激情和跳跃的灵气。一个个浓缩智慧、饱含思想的毕业设计作品引来众多学子驻足欣赏、阅读品评。

优秀的毕业设计离不开充分的文献调研。本学期开学初,图书馆工学部机动学科服务团队再次融入联合学院国际化办学环境,在学院开展量身定制的信息素养教育,嵌入了精心设计的“Literature Survey Methods for Undergraduate Graduation Design”(本科生毕业设计文献调研)双语讲座。通过介绍图书馆各类电子资源的检索与获取方法,图书馆机动学科馆员传授给学生一系列实用的文献调研方法,为学生后续的毕业设计实施和撰写奠定了基础。经过3个多月的酝酿,联合学院本科生毕业设计的花朵终于结出硕果,图书馆又为学生们提供展示的舞台,吸引广大师生前来观摩分享,相互交流,启迪创新。

密西根联合学院本科生毕业设计展也是图书馆与学院良好合作的写照。在IC²学科服务模式下,三年来,图书馆工学部机动学科服务团队先后在学院建立学科服务基地、举办系列双语讲座、开展嵌入式教学和项目支持等,逐步增进了双方的了解,加深了彼此的合作。相信交大密西根联合学院与图书馆未来的合作将更加广泛、更加深入。今后,图书馆还将不断拓展和深化学科化服务,为我校国际化人才的培养提供强力支持!

查看更多...

Tags: 密西根学院 本科生 毕业设计 成果展示

分类:课程支持 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 4733| 返回顶部