预览模式: 普通 | 列表

SAE数据库被封闭后

应诸多学科团队的要求,图书馆在今年年初订购了SAE Digital Library数据库,运行几个月来受到师生们的喜爱和好评,但最近因该库全文过量下载,SAE的全文访问一度被封闭,目前该库已恢复正常使用。

这一事件促使我们重温合理使用下载图书馆电子文献的通告,敦促我们为尊重知识产权、维护使用电子资源的正当权益,自觉遵守并严格执行图书馆关于使用电子资源的有关规定。

在具体操作上也要注意以下三点:首先SAE中所谓的“下载”,是指点击“View Document”后,就可以看到全文,这就是一次“下载”,不管你是否已经复制到了自己的电脑上,这一点要十分注意;其次要养成先看文摘再决定是否下载全文的习惯;第三除了不得使用任何网络下载工具下载电子资源外,还不能对同一数据库,一次连续下载的全文不要超过30篇。

查看更多...

Tags: SAE数据库 合理使用

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 9262| 返回顶部

快速进入Web of Knowledeg的两个小插件

汤森路透集团技术部开发了浏览器小插件,有了它您能够快速进入Web of Knowledeg数据库检索,而无须等待数据库打开。其设置方法简单、操作容易,读者无需通过图书馆页面或者数据库层层列表,即可直接进入Web of Knowledge界面进行文献检索。小插件分两种,一种是嵌入IE浏览器快速检索Web of Knowledge文献;一种是在桌面设置Web of Knowledge插件,读者可根据具自己的喜好选择。两种插件使用介绍如下:


浏览器插件说明下载文件 点击下载此文件

查看更多...

Tags: WoK 工具 插件

分类:资源利用 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6085| 返回顶部

图书馆举办信息专员交流沙龙

锻造信息精英  力推科研创新
——图书馆举办信息专员交流沙龙


2010年6月24日下午,一场别开生面的信息专员交流沙龙活动在图书信息楼8楼多功能厅举行。来自学校各科研团队的60余位信息专员及学科带头人的代表济济一堂,跟图书馆人一起分享优秀信息专员们在实践中积累的心得和成果,为图书馆下一步信息专员工作的开展提供宝贵经验及建议。

图书馆自2009年10月~11月推出并开展全校性的信息专员网络建设以来,得到了各院系科研团队的积极响应,共有177位师生接受委托与聘任,担任了所在科研团队的图书馆信息专员。半年多来,许多信息专员以饱满的热情和积极的工作态度投入工作,为所在团队的科学研究提供了有力的支持,深得团队上下的赞扬。本次沙龙旨在对这部分表现突出、有显著工作成效的信息专员进行表彰,通过交流互相促进,使信息专员真正成为信息检索的高手、科研追踪的强手、文献管理的能手、和学科服务的助手。

查看更多...

Tags: 信息专员 沙龙

分类:资源利用 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2761| 返回顶部

轻松去除文献自引--图书馆小软件

查证查引中如何去除自引,这一直是令大家头疼的问题。图书馆金毅老师开发了一个能轻松去除文献自引的小软件,欢迎大家试用,但遇到同名同姓作者,也会被误认为自引,因此在使用中还需要人工参与,去重后还须核对结果。
下载文件 点击下载此文件

Tags: 工具 去自引 查引 查证

分类:资源利用 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2868| 返回顶部

远程访问交大计算机设置

      近日生农医学科馆员范秀凤和王链嘉老师在开展学科服务工作中为读者远程访问交大制作了一个操作技巧PPT。远程登录虽然可以在家里很方便地使用学校本机,但也可以带来网络不安全的危险,请大家在设置本机用户名和密码方面提高级别。如有一段时间不使用远程登录则可以将学校本机的远程登录关掉(在PPT中有提醒)。
下载文件 点击下载此文件

查看更多...

Tags: 网络工具

分类:资源利用 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2505| 返回顶部