• 1
预览模式: 普通 | 列表

论文投稿——科技论文投稿的策略及建议

      分开层次。论文撰写完后,甚至在撰写以前就可以根据研究成果的不同性质、不同份量,将论文分成不同的层次,然后选择不同性质、不同层次的期刊分别投稿。一般来讲,以论文的性质分,有理论性论文、应用性论文,其中应用性论文又分应用基础性论文和应用技术性论文。按论文的形式分,有综述性论文、研究性论文和研究简报。从论文的份量上来讲,有高水平论文、一般水平论文和低水平论文,论文的水平只能是与其他同一类型的论文相比较而言。根据不同刊物的办刊宗旨和学术水平,将论文分别进行投稿。这样,既可以做到所投送稿件比较符合期刊的要求,又可以使作者的科研成果资源得到充分利用,发挥最大功效。同时应当注意,分层次并非对系统的研究成果进行拆分,应当保证论文的独立和完整性。

    保住重点。期刊有各自的办刊特点和影响力,论文发表也有一定的周期。有的期刊学术影响大而发稿周期长,有的期刊学术水平一般而发稿速度快。因此,作者应当根据自己的需求安排论文的投送方向和发稿进度。将高水平的论文投送给高水平的期刊,一旦发表可以产生较大的影响和作用,但是如果发稿周期较长到评职称、答辩时还发表不出来将会损失很大。由此可见,投稿的过程中存在着一定的风险,应当讲究策略。笔者建议:根据自己论文发表的最低篇数和最低层次需求,将论文投向不同的期刊。将水平比较高的论文投向学术水平基本符合要求而发稿速度又较快的期刊。在保证最基本需要的情况下,将其他水平较高的稿件投向水平更高、影响更大的期刊,争取提升自己的学术影响。

    避开热点。一个学科专业中往往都会有几份学术水平比较高、影响比较大的期刊,这些期刊的退稿率较高,且不会因为退稿率高而影响来稿量。因为,人们一般认为能在高水平的期刊上发表文章不仅影响大,而且也是一种荣誉。但是从现实需要来看,应当尽量避免将稿件集中投向热点期刊,特别是为了现实需要而重点保证的稿件。选择一些学术水平达到要求发稿并不十分困难的期刊投稿,录用的可能性自然就比较大。一般来说,能够满足需要层次的专业性期刊的稿件录用比较难,而一些满足需要层次的大学学报由于其在专业领域的影响相对较小,录用也就相对较容易。尽管一些知名的大学学报形式上的退稿率也比较高,但由于其涵盖的学科比较多,肩负为本校教师学生服务的义务,退稿的往往是非主干学科的一般水平稿件,高水平的稿件还是比较短缺。选择大学学报时,除了应当注意是否满足需要层次、是否接收外稿以外,应当选择你所研究的学科在该刊发稿量占一定比例,并且该校此学科水平与你所在单位的研究水平相当或者是还略低的,这样,稿件被录用的可能性就比较大,有时可能还会被当作重点稿件来处理。[1]

查看更多...

Tags: 期刊选择 投稿策略

分类:共享和交流 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6298| 返回顶部
  • 1